icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

У нас количество жалоб и обращений снизилось в 4 раз

12:05 26.04.2024 16+

Об этом рассказал министр агропромышленного комплекса Прикамья Павел Носков на заседании профильной постоянно действующей рабочей группы краевого парламента.

Министерство агрокомплекса Прикамья представило информацию об итогах реализации инвестиционных проектов в сфере АПК в 2023 году.

По словам министра, за прошлый год в Прикамье было реализовано 40 инвестпроектов. Благодаря им построено и реконструировано молочных ферм на 7 451 ското-место, более чем на 12 тысяч тонн увеличилась мощность для переработки и хранения зерна.

Средства на реализацию инвестпроектов были выделены из регионального бюджета, это порядка 410 млн рублей. Часть проектов были отобраны на федеральный уровень и получили соответствующую финансовую поддержку. За 2024-2026 годы планируется реализовать 133 инвестпроекта.

Также Павел Носков отметил, что в инвестиционных проектах доминирует отрасль молочного животноводства, а также увеличиваются проекты по направлению птицеводства. Кроме этого отмечено, что в реестр инвестпроектов включаются проекты по созданию животноводческих ферм от 1000 голов, чтобы стимулировать создание крупных комплексов на территории Пермского края.

Депутаты задали вопрос о льготном кредитовании аграриев. Министр ответил, что с ростом ключевой ставки ряд отраслей АПК выделены в приоритеты для кредитования. В их число входит молочная отрасль, по ней ставка составляет 6, 8%, по остальным 10%. При условии понижения ключевой ставки взятые кредиты можно будет рефинансировать.

Также депутаты задали вопрос о мероприятиях по борьбе с борщевиком. По информации министерства, за прошлую кампанию по борьбе с ядовитым растением сократилось количество жалоб жителей. «Метод централизации средств оказался абсолютно правильным. Значительно меньшие затраты дали нам большие результаты. Убрали больше, чем за все время до этого. У нас количество жалоб и обращений снизилось в 4 раза», – отметил Павел Носков.