icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Пермское время
22:06
Sunday, 14 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Железный город для сильных людей

02:42 15.06.2024 16+
«Железный город» для сильных людей

Проекты по программе инициативного бюджетирования – какие уже реализованы на территории Чусовского городского округа, какие находятся в стадии исполнения и как принять участие в подготовке новых – тема нынешнего разговора с главой округа Сергеем Владимировичем Беловым.

– Инициативное бюджетирование подразумевает решение вопросов местного значения при непосредственном участии граждан. Они выбирают объекты, на которые будет выделено финансирование, а затем следят за реализацией проекта и контролируют расходование бюджетных средств.

Вот, к примеру, детская площадка «Дворик детства» во дворе дома по улице Космонавтов, 9: общая стоимость этого проекта составила около 1 млн. 900 тыс. рублей, жители окружающих многоквартирных домов подготовили проект площадки, собрали 93 тыс. рублей, бюджет городского округа добавил ещё 93 тыс. рублей, а бюджет края выделил 1 млн 677 тыс. рублей. То есть, жители проявили инициативу, собрали часть своих средств, а бюджеты уровней города и края инициативу поддержали. Объект, построенный в результате реализации проекта, поступает на баланс муниципалитета. Вот и на этой площадке на данный момент порядок поддерживает «Комбинат благоустройства». Сами жители также следят за порядком, оберегают площадку от вандалов - ведь сюда вложены их собственные средства!

– Сергей Владимирович, сколько проектов на территории округа уже реализовано?

– С 2020 года по инициативе жителей обустроено уже 33 площадки, в том числе 21 – в Чусовом, и 12 – в сельских территориях. В этом году идёт строительство площадки «СпортТАК» на территории города, по улице Матросова, 15. Общая стоимость её около 1 млн. 452 тыс. рублей, жители собрали на этот проект 72570 рублей, остальное средства привлекли из бюджетов. На Матросова, 15 будут установлены 10 единиц спортивного оборудования: это разнообразные тренажёры, теннисный стол, лавочки, урны для мусора, ограждение.

– Куда могут обратиться инициативные жители?

- Уважаемые чусовляне, администрация округа готова вести с вами диалог и тратить бюджетные средства на ваши нужды! Инициативное бюджетирование – это прекрасная возможность самостоятельно изменить свою жизнь к лучшему, ведь с помощью этой программы можно привлечь деньги не только на строительство детских и спортивных площадок, а решить очень многие вопросы. Есть примеры в других территориях, когда жители инициируют строительство дорог и других объектов. Срок подачи заявок на муниципальный конкурс будет объявлен в июле-августе этого года. Есть время подумать над тем, какую инициативу проявить!

Хочу сказать также, что инициаторами могут выступать молодёжные инициативные группы жителей в количестве не менее 10 человек, возрастом от 16 до 35 лет, индивидуальные предприниматели и юрлица, работающие на территории Чусовского городского округа, органы ТОС, старосты сельских населённых пунктов.

По всем вопросам участия в конкурсном отборе можно обращаться в администрацию Чусовского городского округа по адресу: Чусовой, ул. Ленина, 27. Контактное лицо Елена Геннадьевна Охотина, начальник финансово-аналитического отдела Управления по благоустройству и дорожной деятельности и сотрудники отдела ответят вам на все интересующие вопросы по телефону 8 (34256) 6-07-21.

– Сергей Владимирович, вопрос не по теме нашего сегодняшнего разговора – стало известно, что наш Чусовской краеведческий музей отличился и на краевом, и на федеральном конкурсах?

– Да, в этом году Министерством культуры Пермского края по инициативе губернатора Дмитрия Махонина был учреждён конкурс «Прорыв года» для муниципальных музеев региона. На конкурс заявились музеи из Соликамска, Гайнского района, Березники представили несколько проектов, Ильинск, и мы. Победителем стал наш музей с проектом «Железный город», который и стал победителем. Призовые деньги будут направлены на создание экспозиции, посвящённой истории металлургии. Также Чусовской краеведческий музей стал победителем ещё одного, но уже федерального конкурса муниципальных музеев России - «Музей в городе N». Почётное второе место за чусовлянами.

– Планируется ли в этом году проведение фестиваля «Железный город»?

– Фестиваль исторической и археологической реконструкции «Железный город» в этом году пройдёт 13 июля на берегу Чусовой, площадка выбрана между Камасино и Лямино по правой стороне движения. Надо сказать, в прошлом году этот фестиваль прошёл просто отлично: гостей было более 1000 человек, музейщики построили средневековые плавильные печи, участие в плавках могли принять все желающие, была представлена и современная обработка металла. В этом году ожидаем также большого наплыва гостей. Надеюсь, совместно с нашим неизменным партнёром, Чусовским металлургическим заводом, у нас всё получится.

Ольга Нелюбина

357

Оставить сообщение: