icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Пермское время
13:27
Пятница, 20 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Зефир на французский манер и окрошка инженера: в Чусовом появился гастрономический маршрут

06:54 29.08.2024 16+
Зефир на французский манер и окрошка инженера: в Чусовом появился гастрономический маршрут

В Чусовом презентовали гастро-туристический маршрут. В рамках проекта было представлено аутентичное уральское меню, которое удалось попробовать редакции «Прм.Собака.ru». Рассказываем о нем подробнее!



Гастрономическое меню

Чусовой – один из немногих городов Пермского края, получивший возможность пройти обучение в Сколково по программе «Гостеприимные города». Так родилась идея создания гастрономического меню.

Авторское гастро-историческое меню «Кухня рабочих Уральских заводов XIX-XX веков» основано на различных гастрономических фактах и архивных упоминаниях из истории Чусовского музея. Его разрабатывала фудблогер Евгения Решанова совместно с директором музея Татьяной Власовой.

Первое, что удалось попробовать в местном ресторане «Территория» – закуска «Чусовской рабочий», состоящая из запеченного картофеля, сала с ржаным хлебом и корнишонов, рецепт которых привезли французы, работавшие в городе.

После кормили окрошкой «Инженерной Савельевской», которая названа в честь инженера завода Савельева. Это холодный суп на квасе с разварной говядиной. Рядом с ней – пирожок «Лисиковский» с картофелем и грибами.

Вторым основным блюдом (и отдельным рекомендасьоном редакции) стала говядина на мозговой кости «Архиповская», нежность которой достигается за счет шестичасового томления с корнеплодами.

А на десерт подавали зефир из смородины «Мадам Эжени», также сделанный на французский манер (похож на пастилу, но гораздо нежнее).

Помимо этого, мы обратили свое внимание на «Окрошку рабочую Камасинскую», грибовницу «Матушкина» (густой суп из лесных грибов со сметаной), судака запеченного «Царь-рыба» (нежное филе судака, запеченное в сухарях, с картошкой и с соусом из моркови и хрена), а также жареху «По-утесовски» (жареная картошка с лесными грибами, укропом и сметаной) и оладьи «Марьино детство», сделанные на кефире или кислом молоке (подаются с вареньем). Отметим, что меню представлено в ресторане «Территория» и является постоянным.

Дегустация гастрономического сета является лишь частью маршрута. Кроме этого, экскурсанты увидели культурно-деловой центр, обновленную улицу Ленина и Чусовской карьер.

Информационный обзор редакции.

#туризм@glavachus

288

Оставить сообщение: