В Пермском крае аутентичное меню стало частью маршрута промышленного туризма
В Пермском крае презентовали аутентичное меню, созданное в рамках запуска туристического маршрута «Горнозаводская цивилизация Прикамья». Инициативе предстоит получить статус национальной и не случайно: маршрут объединяет сразу четыре промышленные территории Пермского края - города Чусовой, Лысьву, Губаху и Горнозаводск.
Негласный слоган проекта – «СПЛАВ» - ключевое понятие, объединяющее в горнозаводских городах всё. Сплав металлов, сплав по прикамским рекам, сплав сильных людей и креативных характеров. По городам рудознатцев, солеваров, горных мастеров и металлургов можно будет проехать радиальным маршрутом и увидеть 4 особо охраняемые природные территории, 31 природную аттракцию, 7 рек, 8 промышленных предприятий, 9 музеев, 107 точек питания. Амбассадорами проекта уже стали главы промышленных предприятий и бизнес, а для работы над проектом создали Клуб Четырех глав муниципалитетов. Продолжительность маршрута составит 5 дней, но для любителей коротких путешествий выделены сити-брейки с посещением отдельных локаций.
Изюминкой проекта стало создание аутентичного меню, автором которого выступила фуд-блогер Евгения Решанова при поддержке местных музейщиков и краеведов. В основу блюд легли локальные продукты, бывшие в употреблении жителей горнозаводских городов и поселков в XIX - начале XX века. На дегустацию меню были приглашены журналисты, блогеры, туроператорские компании Пермского края. С 21 августа меню запущено на постоянной основе, попробовать блюда можно в ресторане «Территория» (г. Чусовой).
Напомним, ранее в Чусовом в честь 145-летия Чусовского завода ОМК в городе открылся индустриальный стрит-арт-парк. Семь известных современных художников исследовали историю региона и предприятия, создав на стенах завода произведения искусства общей площадью около 7 тысяч кв.м. На создание произведений индустриального стрит-арт-парка в Чусовом современных художников вдохновили полуторавековая история предприятия и 300-летняя история региона. Центральными темами стали современное производство и технологичность предприятия, его стремление к развитию, а главное – люди, труд которых является основой отечественной промышленности.
«Создание аутентичного меню – это толчок к развитию гастрономического туризма, - считает заместитель директора «Центра развития туризма Пермского края» Константин Тиминский. Знакомство с местной кухней непременно ведет к знакомству с историей города. Сегодня гастрономические точки притяжения появляются в разных городах Пермского края. Заведения с аутентичной кухней уже есть и в Перми, и в Кудымкаре, и в Кунгуре, а теперь и в Чусовом. Советую посещать города в организованных туристических группах, чтобы узнать, в чем секрет местной гастрономии, какие блюда предпочитали первопроходцы территорий или рабочие заводов».
Презентация аутентичного меню прошла при поддержке администрации Чусовского городского округа, МБУ «Центр инвестиций, поддержки и развития предпринимательства», Туристического информационного центра г. Чусовой, гостиницы «Чусовская», ГБУ «Центр развития туризма Пермского края» и Министерства по туризму Пермского края
#туризм@glavachus
Оставить сообщение: