icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Пермское время
12:41
Суббота, 18 Января
Рекламный баннер 990x90px top

Твои люди, Чусовой!

03:46 04.07.2024 16+
Твои люди, Чусовой!

Денис ШЕРСТОБИТОВ: ВЕРНОСТЬ ПРОФЕССИИ И ГОРОДУ

У каждого из нас, причём, действительно, у каждого есть то, на что в обыденной жизни не обращаем внимания. Ведь мы не думаем о воздухе, которым дышим. Как это – не будет его? Тогда весь мир исчезнет. Так и электричество. Всё пронизано им, и всё на нём держится. Погас свет – и наша жизнь встала. Вот тут и вспоминаем о тех, кто бесперебойно трудится круглые сутки - об энергетиках. Специалистах незаметных, непубличных, но нужных, как воздух. Мы встретились с тем, кто контролирует весь этот процесс – директором производственного отделения «Чусовские электрические сети» филиала ПАО «Россети Урал»-«Пермэнерго» Денисом Анатольевичем Шерстобитовым, чтобы подробно поговорить как о работе, так и о нём самом.

Родился Денис Анатольевич 10 июня 1987 года в Чусовом, имеет два высших образования: одно экономическое, закончил Уральский государственный университете в Екатеринбурге (ныне - УрФУ), второе – техническое: Казанский государственный энергетический университет. Оба образования получены заочно.

ОДИН ИЗ ДИНАСТИИ

- Я ведь с 17 лет начал работать, - говорит он. – Первый опыт на горнолыжном курорте «Такман». А как исполнилось 18 лет, пришёл в «Пермэнерго». Сейчас – это филиал «Россети Урал»-«Пермэнерго». Пришёл электромонтёром 2-го разряда в службу релейной защиты и автоматики. В 2012 году возглавил это направление. В 2017-м стал заместителем главного инженера, а с 2023 года работаю директором.

- Денис Анатольевич, мы привыкли в обиходе говорить «Пермэнерго», и всем понятно, о какой организации идёт речь. А что такое компания «Россети Урал»?

- Раньше «Пермэнерго» была организацией уровня Прикамья, не более. В «Россети Урал» сейчас входят филиалы «Челябэнерго», «Свердловэнерго», «Россети Урал»-«Екатеринбург» и «Пермэнерго». То есть, весь Уральский хребет объединили в одну большую организацию под названием «Россети Урал».

- А «МРСК Урала» - это другая, параллельная организация?

- Нет. Та же самая организация, но теперь - с новым названием. Произошло переименование.

- Сфера вашей деятельности только Чусовской район, или шире?

- Сфера деятельности производственного отделения «Чусовские электрические сети», если брать географически, это от Кына, Берёзка в сторону Кунгура, в сторону Перми – это Шалашная, в сторону Березников до Александровска, в сторону Нижнего Тагила – Это Промысла и Тёплая гора. Хотя территория обслуживания и выходит за пределы нашего округа, но раз базируемся мы в Чусовом, то и название соответствующее. Включает четыре района: в Лысьвенском от Кына до Берёзки, Кизеловский – города Губаха, Гремячинск, Александровск, Горнозаводский – начиная от самого Горнозаводска в сторону Тёплой горы, Промыслов. И центральный район – это Чусовой, Шалашная.

- Вы сказали, что работаете с 17 лет. Вся Ваша трудовая деятельность связана с энергетикой?

- Учитывая стаж в «Такмане», получается на 99 процентов. В «Пермэнерго» мой стаж уже 18 лет.

- Что повлияло на выбор профессии? Бывает же внутренний, внешний толчок. Может, хотели стать военным или учёным, и вдруг что-то произошло, и поменяли своё решение?

- Я скажу кратко. Среди трудовых династий «Пермэнерго» всем известна династия Шерстобитовых! Здесь , в Чусовом - мой дед начинал свою трудовую деятельность. Потом работали отец, некоторое время мама, двое дядей, два двоюродных брата, родной брат и сестра тоже работали здесь. Суммарный стаж в «Пермэнерго» у нашей династии - порядка 208 лет.

- То есть, Вы перед собой никакого другого выбора и не ставили?

- По первому образованию я экономист-программист. Я и пошёл-то его получать, чтобы сменить свою деятельность на IT- технологии. К ним у меня было предпочтение. У меня отец и дядя – все они работали в одной службе по обслуживанию линий электропередачи 35-220 квт. Туда я не пошёл. А пошёл по другому направлению: в службу релейной защиты автоматики, где используются компьютеры, какие-то другие технологии. Сильно меня туда тянуло.

- Получается, на Ваш выбор оказал влияние не только отец, но и вся родня…

- Да, в целом это действительно так. С детства всё это видишь, знаешь, в этом растёшь, живёшь. К восемнадцати своим годам я полностью знал деятельность своих родителей. Чем они занимаются, какие качества требуются. Поэтому мне хотелось идти немного в другом направлении. Поэтому пошёл за вторым высшим уже профильным образованием. Хотя мне говорили, что и первого достаточно. Ведь плюсом к нему было большое количество курсов повышения квалификации. Они заменяли второе высшее. Но я решил так: если работаю на предприятии, то у меня должно быть ещё и профильное образование.

- Вам 37 лет, за плечами 18 лет трудового стажа. Никуда не переезжали, живёте только в Чусовом?

ЕЩЁ ЛЕНИН ГОВОРИЛ…

- Жил три месяца в Перми. В 2023 году я уже мысленно расстался с Чусовскими сетями. Меня перевели на должность заместителя главного инженера в Пермь, в Центральные электрические сети. Но, проработав там три месяца, когда уже был в стадии утверждения в должности на постоянной основе, мне сказали: «Денис Анатольевич, надо возвращаться в Чусовой, директором». К тому времени я уже переехал в Пермь, а семья ещё не успела, хотя для детей в Перми уже нашли школу и садик. Значит, так судьбе угодно, и для меня это хорошо. В Чусовом у меня дом, семья и родственники.

- А семья – это кто у Вас?

- Супруга Марина, которая так же работает в Чусовских сетях, сын Максим, ему 11 лет, и дочь Дарья, ей три года.

- Денис Анатольевич, советскую эпоху Вы застали немного, до четырехлетнего возраста. А когда мы учились, то для нас понятие «коммунизм» характеризовали следующими словами Владимира Ильича Ленина: «Коммунизм – это Советская власть, плюс электрификация всей страны». С тех лет электричество пронизывает нашу жизнь полностью. Есть ли в нашем Чусовском округе неэлектрифицированные посёлки или деревни?

- До 2021 года у нас был неэлектрифицированным посёлок Кушма, он чуть дальше Успенки в сторону Шалашной. Это такое эко-поселение, туда даже въезд закрытый. Мы его электрифицировали. Лично я сам занимался этим. Однажды при урагане там было техническое отключение. Жители удивились, что я сам ответил на звонок. Говорят мне: «Денис Анатольевич, раз Вы там лично находитесь, значит, действительно работы много. Поэтому мы поведём себя по-другому, жаловаться не будем, потерпим. Всю жизнь сидели без света, пару часов можно и подождать». В прошлом году мы электрифицировали посёлок Загоскино, это около Шалашной. Ещё в Чусовском округе сад «Лесной», недалеко от железнодорожной остановки «120 км». До этого я бывал там и всё удивлялся, что люди на участках с генераторами. Так что теперь в Чусовком городском округе все населённые пункты электрифицированы.

- Будем считать, что утверждение Ленина на Чусовской земле наконец-то сбылось. А как в других районах?

- В других районах неэлектрифицированные места ещё есть. Около Губахи это сад «Каменный цветок», тоже населённый пункт. Буквально в ближайшие месяцы мы будем заводить туда электроснабжение. В сентябре люди начнут подключаться.

НА ПЕРВОМ МЕСТЕ БЕЗОПАСНОСТЬ И НАДЁЖНОСТЬ

- Немного о надёжности электроснабжения. Оно реально стало лучше. К примеру, на пос. Металлургов во время ураганов и метелей ещё несколько лет назад отключения были нередкими. Причём надолго. Сейчас, если оно происходит, то авария устраняется быстро. За счёт чего это происходит? Как этот механизм действует?

- Что изменилось, скажем так, за последние лет десять? Во-первых, поменяли подход к расчистке трасс. Сейчас расчистка трасс ведётся механизированным способом, мульчерами. Объёмы вырубки деревьев и кустарников увеличились в разы. Я помню, когда мы вырубали в год по 400 гектаров, сейчас объем уже 800 га. На первом месте именно расчистка. Второе – начали менять линии электропередачи, проводить реконструкцию. Всё новое, что строим, делается на бетоне, а не на дереве. Соответственно, надёжность увеличивается. И третий, самый хороший фактор – это реализация программы по замене голого провода на изолированный, на СИП. При СИПе уже нету схлёста проводов.

ПОТЕРИ УМЕНЬШАЮТСЯ

- В прошлые годы энергетики часто жаловались на потери в сетях. Говорил о краже электроэнергии, даже называли отдельные посёлки, где это происходит масштабно: Чунжино, Южный, Металлургов, Шибаново. Сейчас, 25-го числа каждого месяца автоматически с приборов, установленных на опорах напротив жилых домов, снимаются показания и передаются в центральный пульт. Изменило ли это ситуацию?

- Сейчас в большом количестве у нас реализуется программа по установке интеллектуальных приборов учёта. За прошлый год по Чусовому установлено 1800 приборов. Они входят в систему с удалённым опросом. 25-го числа мы сами выгружаем показания из всех приборов учёта и сами передаём их в «Пермэнергосбыт». Это положительно сказывается на потерях. Но возникла другая проблема. Люди начинают вмешиваться в работу приборов учёта, чтобы они недоучитывали расход электроэнергии. Но у нас уже разработаны методики по отысканию и устранению вмешательств в наши приборы учёта.

- Каков эффект от этих приборов?

- Эффект считается в процентном эквиваленте. Сколько нам передали электроэнергии, сколько мы собрали. Если брать 2021 год, тогда потери по Центральному району были порядка 40 процентов. Сейчас мы подошли к показателю в 25 процентов. Эффект есть. Но мы на этом не останавливаемся. У нас цель – снизить их до 10 процентов.

- У Вас громадная география ответственности. Сколько человек работает в «Чусовских электрических сетях»?

- Наш штат состоит из 380 человек. На самом деле небольшой на такую территорию.

В ГУЩЕ ЖИЗНИ ГОРОДА

- Я думал, около тысячи. В связи с чем - хотел задать вопрос о социальной ориентированности «Чусовских электрических сетей» в жизни города. А тут всего 380 человек. И всё же – Вы помните о городе, в котором живёте и работаете?

- Помним постоянно. Ежегодно устанавливаем порядка 300-400 точек освещения по городу и округу. Сами видите, как преображается Чусовой в части наружного освещения. У нас сейчас практически нет ни одного микрорайона, где не было бы уличного освещения. В сравнении с Лысьвой разница очень большая. Мы обеспечиваем электроэнергией все мероприятия, которые проходят в городе. Предоставляем точки для подключения даже на тех площадках, которые вне города. К примеру, фестивали «ЧусВа», «Железный город». Чем можем, тем помогаем, если это касается непосредственно нашей деятельности.

- Денис Анатольевич, скажите, больше или меньше становится новых подключений?

- Количество новых подключений резко снизилось в 2022 году в июле, потому что изменились тарифы на технологическое присоединение. Стоимость возросла. Раньше было 550 рублей, сейчас с июля поднимется до 8 000 за один киловатт. На сегодняшний день на исполнении у нас порядка 160 договоров. Это и частные, и юридические лица – все.

- Не знаю, много это или мало. А в среднем по годам раньше сколько было?

- Порядка трёхсот-четырёхсот договоров. Те же сады «Строитель-1» и «Строитель-2» разом принесли большое количество подключений домов. Примерно 180 договоров. Да и сад «Лесной». Когда заходим в какой-либо населённый пункт, разом до сотни заявок набираем. Сейчас вот «Каменный цветок» на очереди, там ожидаем порядка 200 заявок.

«МОИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ»

- Знаю, что живёте на посёлке Южный, в новой его части. Сами строили дом или купили?

- Строил сам. В 2018 году начал строительство, до сих пор продолжаю.

- А почему предпочитаете жить в собственном доме, а не в квартире?

- У меня родители всегда жили в частном доме. И я в нём вырос. До Южного 10 лет прожил в квартире в доме на улице Фрунзе. Понял, что в своём доме всё-таки лучше. Если дом комфортный, он ничем не отличается от квартиры. Конечно, работы больше, но она только в удовольствие. В любое время можно выйти на улицу, подышать воздухом, посидеть, послушать пение птиц.

- Вы – коренной житель Чусового, да ещё и представитель большой династии энергетиков. Что в Вашем представлении надо добавить или поменять в нашем городе?

- Если судить о микрорайоне, близком мне по месту жительства, то внёс бы предложения по посёлку Южному и улице Сивкова. На Южном отсутствуют пешеходные дорожки. Дети ходят по проезжей части. Сейчас построили дорогу между старым и новым Южным. Хорошо, что сделали это. А то раньше надо было добираться в город через трассу. До церкви всё хорошо, там есть пешеходная дорожка. А дальше все выходят на проезжую часть. Скоростной режим у большинства водителей не 40 километров. У меня у самого двое детей. Это беспокоит. Что касается улицы Сивкова, то там очень плотная застройка. Там надо делать централизованные стоянки, выносить за пределы домов. За последнее время стало колоссальное количество автомобилей. В некоторых семьях их уже не по одному. Детей там немало, а играть им, по сути, негде, если не считать стадион у Гимназии. А в целом Чусовой становится комфортным городом. Раньше комфортнее была Лысьва. По долгу службы я общаюсь с главами территорий, где работают Чусовские сети. И они отмечают большие перемены в Чусовом.

- Денис Анатольевич, трудно поверить, что Вы – руководитель такого коллектива, человек занятой, находите время для участия в Молодёжном парламенте, а одно время даже возглавляли в Чусовом «Союз работающей молодёжи».

- Мне нравится эта общественная деятельность. В Молодёжный парламент я пришёл в 2017 году. Смотрели, как работают парламенты в других территориях края, учились у них. А сейчас по итогам 2023 года сами заняли в Пермском крае первое место. В Чусовом умная, креативная и работоспособная молодёжь. С ней приятно работать.

Беседовал Амир Хисматулин

758

Оставить сообщение: