icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Пермское время
22:22
Понедельник, 18 Августа
Рекламный баннер 990x90px top

Твои люди, Чусовой!

03:25 28.06.2024 16+
Твои люди, Чусовой!

ЕВГЕНИЙ КРОПАЧЕВ. ЧЕЛОВЕК СЛОВА И ДЕЛА

Этот человек знаком десяткам тысяч чусовлян. Тем, кто посещает мероприятия, проводимые в КДЦ, парке или на городских площадках. Его голос звучит со сцены на концертах, фестивалях, общественных мероприятиях. Зовут его – Евгений Андреевич Кропачев. В сфере культуры принято обращаться по имени, и этого бывает достаточно. Но Евгений Андреевич уже пять лет в должности арт-директора культурно-делового центра, а это вносит свои коррективы. Мы встретились с ним, чтобы в ходе беседы наши читатели узнали глубже не только о КДЦ, но и его руководителе.

Е.Кропачеву 34 года, родился он 26 мая 1990 года в Уфе, но когда ему было три года родители переехали в Чусовой, так как отец – Андрей Владимирович – родом отсюда, ляминский, как, впрочем, и большая часть родни с его стороны. Так уфимский по рождению парень оказался в Чусовом, где и пригодился.

ЕСТЬ ТАКАЯ ДОЛЖНОСТЬ

- Евгений Андреевич, 26 мая – по гороскопу в числе первых дней у Близнецов. Что из этого Знака Вы ощущаете в себе наиболее явно?

- Близнецы – это открытые, эмоциональные люди, хоть и говорят, что они двусторонние, два облика в них. Могут улыбаться и тут же грустить, но, тем не менее, замечаю за собой открытость, эмоциональность – вот эти качества мне близки.

- Они помогают в работе?

- Да, конечно! Что касается непосредственно работы, то этот знак просто ниспослан, чтобы я работал в сфере творчества и искусства. Там открытость, яркость, эмоциональность, харизматичность и лидерство необходимы.

- Ваша должность называется арт-директор. Существует ли она в перечне профессий и должностей Министерства труда РФ, или это так, для внутреннего пользования?

- Это официальное название, оно внесено в реестр министерства культуры Пермского края. Мы его взяли оттуда. Не так давно это было, когда приводили в порядок названия должностей в КДЦ.

- Чем арт-директор отличается от обычного?

- Если у директора основной функционал – это финансово-хозяйственная деятельность, благоустройство, контроль общего процесса, то у арт-директора работа связана с деятельностью творческих коллективов: фиксация участников, журналы, выстраивание репетиционных процессов, распределение танцзалов, график работы руководителей творческих коллективов, проведение мероприятий. Я занимаюсь не только кружковой деятельностью, но и организацией досуга, что включает в себя планирование. А ещё в моей сфере проектная деятельность, что сейчас впереди планеты всей. С помощью проектов мы можем привлекать на территорию и в учреждения дополнительное финансирование. Таким образом, в сфере моего внимания три крупных блока. А мою работу контролирует директор Евгения Викторовна Мелентьева.

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ

- КДЦ функционирует только в рамках, скажем так, Дворца культуры металлургов или, с созданием единого округа, охватывает и территории бывших сельских поселений?

- В состав КДЦ на сегодня входят два учреждения: здание по Ленина 45 и второе – Ляминский дом культуры. Сельскими занимается «Чусовской центр культурного развития». Ляминский клуб отдали нам поскольку этот посёлок находится в черте города. Поэтому мы управляем процессом и там.

- Зритель может восторгаться, быть равнодушным, а по каким параметрам Вы оцениваете работу руководителей творческих коллективов?

- Есть и такая составляющая как нравится или не нравится зрителю. Аплодируют они или нет. Начнём перечисление с количества участников творческого коллектива. Мы понимаем, что лидирующие коллективы притягивают к себе детей. На сегодняшний день у нас есть коллективы, где численность до 120 человек, а есть такие, где от 20 до 40 человек. Если люди идут в коллектив, значит, он им более притягателен, нравится. Это – один из критериев. Второй – успешность, участие в крупных мероприятиях, проводимых в городе, а так же в фестивалях и конкурсах. Детские коллективы у нас часто ездят. Мы отслеживаем этот процесс: куда, с какими результатами они возвращаются с поездки. Нынче ездили в Казань, привезли награду. Какие места завоёвываем – для нас это важно. И, конечно, слава! С 2018 года восстановили звание «Народный коллектив», на присвоение которого мы активно представляем наши коллективы. На сегодня у нас четыре народных коллектива и одна народная студия.

ЗАСЛУГА РУКОВОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ

- От кого зависит присвоение звания? Сами себе присваиваете, или это идёт от вышестоящей инстанции?

- Сами себе? Ни в коем случае мы этого себе никогда не позволим! Собирается огромный пакет документов, начиная с характеристики на руководителя коллектива. Далее идёт ходатайство за подписью главы округа, список участников, публикации, достижения, видеозаписи – папка не менее 100 страниц набирается. Эту папку мы направляем в министерство культуры Пермского края. Там создан совет, который рассматривает документы в течение нескольких месяцев. И только потом идёт экспертное решение по присвоению либо неприсвоению звания. Если оно не присваивается, то на главу округа и к нам приходит соответствующая бумага, в которой указаны причины отказа. Итак, на сегодня у нас четыре «народных коллектива»: детский ансамбль русской песни «Ладушка», ансамбль балльного танца «Ритм», студия современного танца «Ритм-Данс» и коллектив эстрадного танца «Эльдорадо». В прошлом году мы добились того, что у нас появилась народная студия «Художественная соломка». Это из сферы прикладного творчества. Там дети занимаются различными поделками из соломы. Это уникальный вид искусства. В Пермском крае таких коллективов немного. Мы гордимся тем, что одна из участниц этого коллектива ездила на Дельфийские Игры и вышла в финал. В тройку победителей не попала, но финалистской стала. Что немаловажно. Может, благодаря этому результату этот коллектив и получил звание народной студии. Сейчас готовим документы на руководителя народной студии «Художественная соломка» Ингу Мерадовну Исыпову на присвоение звания «Народный мастер Прикамья».

«СЦЕНА – НАШЕ ПРЕИМУЩЕСТВО»

- По обилию мероприятий, которые проходят в городе создаётся впечатление, что КДЦ превратился в настоящий комбинат искусства. Как удаётся сделать так, чтобы дети с интересом участвовали в этих мероприятиях?

- Надо отдать должное руководителям всех коллективов. Основная заслуга принадлежит как раз им. Не так просто объединить вокруг себя такое количество детей. В народном коллективе эстрадного танца «Эльдорадо» на сегодня занимается 119 детей. Я с удивлением спрашиваю у руководителей, там их двое: «Как вы только запоминаете у всех у них имена?». Поэтому повторю: заслуга в руководителях коллективов, они создают такой микроклимат, который позволяет детям ходить к ним с удовольствием. Я не исключаю, что в течение какого-то времени часть детей начинает сознавать, что это не их творчество, и они уходят. Но их мало. Если проанализировать начало и конец года, то потери составляют менее 2-3 процентов от общего числа. А нам очень помогает то, что все коллективы, которые участвуют в жизни КДЦ, автоматически участвуют и в культурной жизни Чусового, притягивают других к участию в мероприятиях. Родителям всегда приятно увидеть своего ребёнка выступающим на сцене в красивых костюмах, или на городских мероприятиях. У них – гордость за ребенка, а у ребёнка поднимается престиж. В этом преимущество КДЦ перед частными школами. В первую очередь потому, что у нас есть сцена.

- Евгений Андреевич, КДЦ находится в старой части города, а большая часть населения давно живёт в новой части. Это создаёт проблемы с перемещением, или люди ко всему уже привыкли?

- Не буду лукавить. Это создаёт иногда колоссальные проблемы. Даже в свете последних событий, которые начнутся у нас с 1 июля в связи с ремонтом моста. Это скажется на посещении детьми мероприятий. Они не перестанут ходить, но пропусков занятий станет больше. А это сказывается на постановках. Ведь они рассчитаны на одно количество участников, а фактически их меньше. Не исключаю, что число желающих посещать наши творческие коллективы было бы больше, но затраты тоже играют немалую роль. Постоянный проездной, а если ребёнок маленький, то ему требуется сопровождение. Хорошо тем, у кого есть личный транспорт. Но эти сложности не останавливают людей. На сегодня у нас функционирует 21 творческий коллектив, общая численность составляет порядка 740 человек. Последние пять лет мы продолжаем держаться в этом диапазоне. Спада нет, и не предвидится. Все коллективы у нас заполнены.

ОТКРОВЕННО ГОВОРЯ

- Ваш общий стаж работы в сфере культуры 15 лет, в том числе пять последних в должности арт-директора КДЦ. Помимо той оценки, которую даёт Вашей работе непосредственный руководитель, что сами в себе Вы оценили бы положительно, как результат, который приносит удовлетворение и радость?

- Пройдусь по направлениям, за которые отвечаю. В творческой части часть коллективов сделали народными. Это немаловажно. Тут ведь не просто представление «наверх» документов. Это работа длиною в пять лет. Большой объем. Я благодарен всем руководителям коллективов за их труд. Вместе мы наметили планы, и у нас получилось выйти на такой высокий уровень. Не каждое учреждение культуры в нашем крае может гордиться тем, что у него пять коллективов получили звание народных. Это радует, Значит, мы движемся в правильном направлении. Ну, и численный состав не падает, растёт. Детям нравится. Им комфортно заниматься. Для меня это тоже важно.

Что касается проектной деятельности, здесь радуют результаты наших проектов. Их реализация ведёт к привлечению на территорию нашего округа различных фестивалей. Большой такой победой стал мой проект «Соседи». Название и идеология этого фестиваля вышли на краевой уровень, вошли в рамки большого федерального проекта по молодёжной политике. Теперь «Соседи» проводятся не только в Чусовом. но и в Соликамске, Чайковском, Перми. Я очень рад за наш фестиваль «Чусьва», который стал ежегодно проходить непосредственно на реке Чусовой. Фестиваля, подобного ему, раньше не было. Он собирает вокруг себя людей, привлекает внимание, он вообще неординарный, начиная с места выбора где происходит – на берегу реки. Сейчас к нему добавляется ещё один фестиваль – «Железный город», но это уже по линии Чусовского музея.

Мы создавали и другие проекты: «Классика города», «Новоселье». Наш город дважды становился культурной столицей Пермского края, центром культуры Пермского края. Конечно, это большой шаг по привлечению средств из других уровней бюджетов для проведения крупных мероприятий, создания арт-объектов, чего-то нового. Помимо проектной деятельности я горжусь тем, как мы провели юбилей, 90-летие Чусового. Город гулял весь год. Когда перед нынешним новым годом мы подводили итоги, подсчитали сколько мероприятий было проведено, то сами удивлялись – как смогли выдержать такой объем и привлечение такого большого количества людей.

ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

- Евгений Андреевич, каким Вам видится Чусовой лет через пять?

- Лет через пять? Если бы Вы спросили меня пять лет назад, наверное, я бы ответил то же самое, что скажу сейчас. Я вижу, что мы движемся в правильном направлении. Очень заметно развитие нашего города. Я вижу и дальше наш город развивающимся, который привлекает внимание молодёжи, благоустроенным. Город, в котором всё есть в достатке, в котором хочется жить. Ещё 8-10 лет назад отсюда уезжала молодёжь, здесь не было аллей, скверов. А сейчас город меняется на глазах. Конечно, как и у любого города есть проблемные точки, они есть и будут, но видно же, что идет большая работа: реконструируется парк, завершается создание Аллеи молодёжи, улица Ленина стала другой. Мне хочется, чтобы в течение предстоящих пяти лет наш город становился ещё краше, было больше новых проектов. Сейчас мы стараемся войти во все большие и малые проекты, что подразумевает активность самих жителей тоже. И они становятся активными. Благодаря этому выигрываются проекты. Сейчас идёт реконструкция сквера у памятника Ленину на улице Ленина, в следующем году будет приведена в порядок та часть улицы Мира, на которой в прошлом году проводились большие работы. Чусовляне стали активнее, дружнее, патриотичнее. У нас исчез отток населения. Это не может не радовать. Мечтаю, чтобы и дальше наш город рос, развивался, благоустраивался. Люди оставались в нём и делали его краше.

Амир Хисматулин

1798

Оставить сообщение: