ФОНД ЗАСТАВИТ ПЛАТИТЬ
29 мая в нашей газете была опубликована статья «КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ: НИЖНЯЯ ПЛАНКА 92 ПРОЦЕНТА», в которой впервые прозвучала информация, что с апреля прошлого года стал невозможным перенос срока капитального ремонта многоквартирного дома с позднего на ранний период, если сбор по этому дому не достигает 92 процентов. Мало того, Фонд капитального ремонта, даже при наличии такого сбора, может отказать в выделении средств, если территория не рассчиталась по «кредитам», которые были выданы прежде на ремонт домов со смещённым сроком ремонта.
На сегодняшний день в Чусовом работают три программы, в соответствии с которыми подлежат ремонту 60 домов. Все три договора заключены до 28 апреля 2023 года, а это означает, что новые правила на них не распространяются, и эти дома будут отремонтированы в любом случае, даже если нет в них 92-х процентного сбора.
А как быть другим, не вошедшим в список «счастливчиков»? Это и стало предметом обсуждения в чусовских группах в социальной сети ВКонтакте. У людей возникло чувство тревоги. Приведу примеры нескольких комментариев без указания фамилий:
- Получается, в старой части города дома будут просто рушиться? Если сами собственники не будут ремонтировать. Фонд нам сказал, что ремонт крыши нашего дома запланирован на 2030-2032 годы, и то, если собираемость за капремонт 92 или 95 процентов. Так сказали. Тогда какой смысл, что каждый месяц мы платим по 500 (округлённо) рублей, если наши дома ремонтировать не будут. Ни о какой собираемости в 92 процента речи и не идёт. Получается, я плачу за «воздух».
- Хотите иметь долги и пени? Это ваше право. В любом случае они будут взысканы и перейдут по наследству. Коллективная ответственность в действии.
- Это понятно, что долг копиться будет. Просто, если наш дом не будут ремонтировать, т.к. нет собираемости в 92 процента, тогда зачем и куда я плачу каждый месяц деньги? На ремонт чьего-то дома что ли? Если в доме нет собираемости, то куда уходит моя оплата?
- Всё крайне просто и примитивно. Принцип общего котла. Я плачу за Вас, Вы – за меня. Все жители края платят друг за друга. Если есть возможность иметь свой спецсчёт, то деньги будут чисто ваши. Но есть и общий котёл. В Вашем случае в доме из 8 квартир, где, по Вашим словам, лишь три квартиры платят за капремонт, вам никогда не накопить, к примеру, 10 млн. рублей на ремонт. Вместо этого вас спонсируют другие жители Пермского края. Вам надо радоваться программе капремонта.
- В том-то и дело, что ни о каком ремонте речи нет. Мне ответили, что ремонт планируется в 2030-2032 годах, и то, если будет собираемость в 92 процента. Но из 8 квартир платят только три. По логике вещей, я просто плачу кому-то, но ремонта в нашем доме не будет никогда, так как нет требуемой собираемости. Вот в чём проблема. И конкретного ответа на этот вопрос никто не даёт.
Спасибо Фонду капитального ремонта Пермского края. Видимо, там отслеживают публикации в прессе и в социальных сетях. На озабоченность Руслана Коноплёва (один из авторов дискуссии) пришёл такой ответ:
- Добрый день! Если дом включен в региональную программу капитального ремонта Пермского края, у собственников помещения по закону наступает обязанность по оплате за капитальный ремонт. Для каждого дома региональной программой предусмотрен свой срок и вид работ. Ознакомиться с действующей региональной программой Вы можете на сайте министерства ЖКХ и благоустройства Пермского края (
https://clck.ru/3BJwSe..) и Фонда (
https://clck.ru/3BJwSf). Фонд является исполнителем региональной программы капитального ремонта и в установленные программой сроки будет проводить капитальный ремонт вашего дома. Фонд уделяет пристальное внимание работе по взысканию задолженности по оплате взносов на капитальный ремонт с собственников помещений многоквартирных домов, формирующих фонд капитального ремонта на общем котловом счёте. У каждого дома свой срок взыскания задолженности. Когда по плану взыскания срок подойдёт до вашего дома, то специалистами будут направлены судебные приказы в адрес всех должников.
Хотелось бы, чтобы это разъяснение Фонда капитального ремонта прочитали все, кто добросовестно и своевременно оплачивает счета, а так же те, кто от отплаты уклоняется, предполагая, что сможет он сам или другие собственники жилья избежать платежей. Позиция Фонда проста: придёт время, а для каждого дома оно своё – и неплательщики получат судебные приказы. Тогда суммы в них могут оказаться действительно тяжёлыми «на подъём».
Средняя платежеспособность Чусовского городского округа 66 процентов. Есть дома с высоким уровнем сборов: пер. Алтайский 7 – 94,2%, 50 лет ВЛКСМ 1 – 90, 28%, № 23а – 90,11%, ул. Мира 4 – 90,83%, но есть такие, где процент сбора колеблет от 27 до 45 процентов. Чтобы в будущем не оказаться один на один с проблемой как рассчитаться по накопленным долгам, всё же лучше делать взносы ежемесячно.
Собственники жилья в частном секторе сами заботятся о своём доме. За свой счёт приобретают материалы, ремонтируют, поддерживают его в исправном состоянии. Но у подавляющего большинства собственников жилья в МКД до сих пор психология советского времени, мол, это государство должно заботиться о нас.
Амир Хисматулин
Оставить сообщение: