icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Пермское время
20:29
Пятница, 27 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ. ЭЛЕКТРИФИКАЦИЯ ЧУСОВСКОГО ЗАВОДА

11:09 26.11.2023 16+
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ. ЭЛЕКТРИФИКАЦИЯ ЧУСОВСКОГО ЗАВОДА

На Чусовском металлургическом заводе первое упоминание об электричестве связано с установкой в 1890 году турбогенератора постоянного тока мощностью 20 кВт, работающего от пара, подаваемое от ТВС доменного производства. Первоначально электроэнергия на Чусовском заводе использовалась для освещения территории завода и поселка. Первый источник электроэнергии для технологических нужд появился в 1905 году - электростанция вблизи центральной парокотельной, которая обеспечивала нужды в электроэнергии не только завода, но и всего заводского поселка. Рос завод, но развитие основных его цехов сдерживало энергоснабжение. К 1917 году доменная турбовоздуходувная станция состояла из котельной и машинного зала, в которых были установлены четыре котла, две поршневые воздуходувки, которые подавали дутье на доменные печи.

Производительность пара по заводу составляло 30 тонн в час, это было недостаточно, поэтому требовалось увеличение мощностей энергетических агрегатов. Развитие и совершенствование завода требовало и организации телефонной связи, поэтому в 1922 году была введена в действие первая на заводе и в поселке телефонная станция местной батареи на 50 номеров. К середине 30-х годов перед энергетиками Чусовского завода была поставлена важная задача – реконструкция энергетического хозяйства и перевод его на новый уровень с использованием электроприводов. В ноябре 1934 года электромонтажники приступили к монтажу электрометаллургического отделения ферросплавного цеха, а концу года его сдали под опробование. Питание агрегатов осуществлялось от подстанции N 8 , построенной вместе с цехом. На стане «650» к 1935 году главный привод с паровым двигателем сменил высоковольтный электродвигатель мощностью 1100 кВт. А новый стан «370», пущенный в 1935 году, строился по проекту, сразу предусматривающему использование электроприводов.

В период Великой Отечественной войны усложнились задачи энергетиков. Для строительства дуплекс-цеха и других важных объектов завод нуждался в кислороде. Для вновь строящегося кислородного цеха, его начальником назначили аппаратчика кислородной станции П.И.Ананьева, прибывшего из Керчи. Ему было поручено разыскать, скомплектовать, находящееся на эвакопункте оборудование для кислородной установки, произвести монтаж, наладку и пуск станции. 17 октября 1943 года она заработала на полную мощность.

В послевоенные годы на заводе началась автоматизация производственных процессов. Главную роль в этом сыграл цех КИП и автоматики, созданный в 1949 году на базе теплоизмерительной лаборатории прокатного производства. В результате этого на доменных печах были установлены регуляторы температуры дутья, на мартеновских – автоматизированы регулирование давления под сводами, перекидка факелов и пропорционирование топлива, введены беспламенные горелки на печах стана «250». В последующие годы энергетическое хозяйство не стояло на месте , оно усовершенствовалось и развивалось.

1460

Оставить сообщение: