Вчера под председательством заместителя главы округа по социальной политике Татьяны Робертовны Южаковой прошло заседание межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии
Первым вопросом в повестке был вопрос - "О дополнительных мероприятиях по профилактике острых кишечных инфекций на территории Чусовского городского округа Пермского края."
Докладчик: Осолодкова Ольга Анатольевна, главный специалист-эксперт Восточного территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ПК.
В Пермском крае сложилась напряженная ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ), в первую очередь - вирусной этиологии. За 9 месяцев 2023 года в Пермском крае зарегистрировано 6,6 тыс. случаев ОКИ. В структуре кишечных инфекций установленной этиологии 65% приходится на вирусные инфекции.
Среди заболевших ОКИ вирусной этиологии 87% составляют дети, в том числе 46,5% - дети организованных коллективов.
В октябре 2023 года зарегистрировано 2 случая групповой заболеваемости острыми кишечными инфекциями, вызванные вирусом Норволк, в организованных детских коллективах. При проведении эпидемиологического расследования выявлены носители норовируса из числа работников пищеблока, которые могли являться источником инфекции для детей. Кроме, этого в ходе проведения расследования были выявлены нарушения санитарных правил на пищеблоках учреждений.
В Чусовском городском округе за 9 месяцев 2023 года зарегистрировано 82 случая острых кишечных инфекций, на 9 случаев меньше чем за аналогичный период прошлого года. В структуре зарегистрированной в 2023 году заболеваемости на долю ОКИ расшифрованной этиологии приходится 54,9 % (в 2022 году показатель составлял 4,4 %).
Из 45 случаев ОКИ с установленным возбудителем инфекции:
28 - вирусная инфекция (из них 27 – ротавирусная инфекция),
37 случаев – инфекция бактериальной природы.
В 37 случаев возбудитель установить не удалось по разным причинам (несвоевременное обращение за медицинской помощью, обследование после начала лечения и др.).
За 9 месяцев 2023 г. зарегистрировано 8 случаев сальмонеллеза против 2 за аналогичный период прошлого года.
Для бактериальных ОКИ характерна сезонность с мая по сентябрь (наиболее комфортно микроорганизмы чувствуют себя в теплой среде, в жаркую погоду обсеменяют фрукты, овощи, готовые блюда). ОКИ вирусной этиологии имеют осенне-зимнюю сезонность.
Наиболее распространенными факторами передачи инфекции являются контаминированные блюда, продукты питания которые не подвергались термической обработке (закуски, овощные салаты и др.). При ротавирусной инфекции преимущественным фактором передачи является вода. Большая роль в распространении ОКИ играет реализация контактно-бытового пути передачи.
Решили:
Запретить торговлю продуктами высокого эпидемиологического риска возникновения и распространения ОКИ и сальмонеллеза (мяса, в том числе мяса птицы, яиц, молочных продуктов) в несанкционированных торговых точках.
СРОК: постоянно.
Юридическим лицам, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей в дошкольных организациях, в образовательных организациях, в организациях среднего профессионального образования
Обеспечить контроль за введением всех типов режима текущей дезинфекции (ежедневные влажные уборки помещений, мытье столовой и кухонной посуды) по режиму вирусных инфекций.
СРОК: постоянно.
Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в сфере общественного питания и торговли пищевыми продуктами на территории Чусовского городского округа
Неукоснительно соблюдать обязательные требования санитарного законодательства и нормативных актов Таможенного союза при обороте пищевой продукции
СРОК: постоянно.
Реализацию пищевых продуктов, готовых блюд осуществлять при наличии документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность
СРОК: постоянно.
Оставить сообщение: