icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Пермское время
08:23
Понедельник, 23 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

СИЛА ДУХА И СИЛА ЗНАНИЙ

05:33 15.07.2023 16+
СИЛА ДУХА И СИЛА ЗНАНИЙ

В числе великолепных мероприятий, прошедших в городе в эти июльские дни, была встреча в библиотеке на Ленина, 27 с теми, в чьей судьбе Чусовой оставил неизгладимый след. 8 июля сюда пришли Почётные граждане Чусового Геннадий Зайцев и Татьяна Марголина, Заслуженный журналист РФ, писатель Сергей Тупицын и поэт Леонид Грибель. Желающих встретиться с ними оказалось так много, что стулья собирали по всей библиотеке. Тема, объявленная заранее, звучала просто: «В городе моём – моя судьба».

Все эти люди известны далеко за пределами края и нет необходимости вновь представлять их чусовлянам. У них за плечами большая часть жизненного пути, карьеры и творческих исканий, они уважаемы и любимы народом за целеустремлённость, верность идеалам добра и справедливости, патриотизм и привязанность к малой родине. Геннадий Зайцев – Герой Советского Союза, некогда командир легендарной группы «Альфа», нынче на параде Победы находился рядом с Президентом Владимиром Путиным. И вот он – перед нами. Есть теория «шести рукопожатий». Согласно ей, каждый имеет общих знакомых с любым человеком на Земле. Заключается теория в том, что при помощи цепочки знакомств, которая состоит всего-навсего из пяти человек, можно с кем угодно из любой точки мира установить связь. Геннадий Николаевич стоит перед нами. Мы слушаем его, здороваемся за руку, тут не надо пяти человек, хватает одного, чтобы возникла незримая связь с Президентом.

– Родился я не в Чусовом, – с этой, удивившей поначалу фразы, начал Г.Зайцев рассказ о себе. – Родился я в деревне Антыбары, в бане дедушки и бабушки. И вчера полдня посвятил поиску места своего рождения. Слава богу, нашёлся человек, долгожитель, который дал ориентир. Показал дом Ельцовых. А они были соседями моих дедушки и бабушки. До этого несколько раз во время приездов пытался найти это место, не получалось. Наконец, нашёл.

Далее он кратко рассказал свою биографию, в которой выделил несколько моментов, повлиявших на формирование характера. Это – учёба в школе до 7 класса, работа на Ляминском домостроительном комбинате в течение пяти лет, комсомол. «В жизни мне везло. Судьба ко мне была благосклонна. Пусть и трудное было время, но по-своему оно было интересное. Я благодарен и жителям, и городу за то, что принимали участие в моём воспитании».

Чусовой для Татьяны Марголиной – это «прежде всего, мои родители. Они прибыли сюда в 1947 году. Отец после фронта вернулся на родную землю, а мама приехала из Сталинграда. Фронтовикам тогда давали участки. Наш дом стоял на самом краю города, а сейчас – это начало Нового Города. Именно они сформировали моё отношение к людям. Папа был железнодорожником, мама работала в школе. У железнодорожников было принято, чтобы супруга создавала условия для нормальной работы мужа. Могли даже прийти с проверкой. Железная дорога была полувоенной организацией. Мои родители много работали. Базовым для них было «нельзя подвести кого-то». Вся моя последующая жизнь – это выполнение заветов родителей. Поэтому для меня было важным делать всё для сохранения музея В.П.Астафьева, развития Этнографического парка реки Чусовой. Живя в своём доме, имея приусадебный участок, живёшь в особой атмосфере соседства. Ощущение, будто вместе со всеми ведёшь одно хозяйство. Здесь особая атмосфера доверия, уважения. В многоквартирных домах отношения хорошие, но соседства не хватает. Всё то, что в последующем стало стилем моей жизни – это отсюда, с чусовской земли.

Леонид Грибель – автор гимна Чусового, множества книг – не только поэт, но и спортсмен, учёный, кандидат наук. Он прочитал п

рисутствующим несколько своих произведений.

– Хочу поблагодарить родной город за оказанную высокую честь. Не ожидал, что обо мне вспомнят, – сказал Сергей Тупицын. – Прилетел сюда с самой западной границы страны, из Калининграда. Наш город уникален тем, что находясь на срезе Уральских гор, на слиянии трёх рек, воплощает извечную мечту человечества о синтезе знаний и силы. Чусовой дал миру кучу великих спортсменов и столько же литераторов.

Сергей Анатольевич – автор двух художественных книг, лауреат межрегиональных, всероссийских и международных конкурсов, победитель телевизионного конкурса «ТЭФИ» в 1997 и 2010 годах. Когда в июле 1987 года во Всесоюзном журнале «Юность» вышла моя статья «Бег на месте?» о перестройке в Чусовом и Пермской области, С.Тупицын пригласил меня выступить на пермском телевидении в его авторской программе. Шла она в прямом эфире. Я до сих пор помню то парализующее волю состояние, когда на тебя наезжает громадная телекамера на колёсах, чтобы показать крупным планом. Думаю, такое волнение испытывают все, кто впервые даёт интервью телевидению без предварительной подготовки и без заранее подготовленного текста. Сергей Анатольевич на телевидении чувствовал себя, как рыба в воде. Он был нашим, пермским «Андреем Малаховым». Недаром единственный в крае имеет звание Заслуженного журналиста РФ.

Атмосфера на встрече была дружеской, домашней. Местный прозаик Анатолий Барышев, прошедший как воин-интернационалист через многие «горячие точки» на планете, подарил Г.Зайцеву две свои книги. Подарил он книги и С.Тупицыну.

Вообще, встреча именно в этом зале библиотеки была по-своему ценной и знаковой. Почему? Об этом рассказала заведующая Астафьевским центром библиотеки имени А.Пушкина Альмира Кардапольцева. Дело в том, что библиотека на ул. Ленина, 27 была открыта 10 февраля 1937 года, когда отмечалось 100-летие трагической гибели поэта. Поэтому не удивительно, что ей дали имя А.С.Пушкина.

– Здесь всё сохранилось, как в 1937 году, – сказала она. – Помещения, проходы, коридоры. В 1992 году библиотека переехала в Новый Город, а эта стала филиалом. Нынче ей присвоено имя В.П.Астафьева. И это тоже не случайно. Он познакомился с нашей библиотекой ещё в 1945 году на фронте. Мария Петровна Корякина, коренная чусовлянка, его будущая супруга, ушла добровольцем на фронт в 1943 году. А из Сибири ушёл добровольцем в 1942 году В.Астафьев. Встретились они в 1945 году. Поводом для встречи послужили книги из чусовской библиотеки имени Пушкина. Потому что в годы войны, начиная с 1943 года, библиотека отправляла на фронт книги. Их было отправлено около 12 тысяч. Были организованы четыре передвижные библиотеки. Одну из них возглавляла старший сержант Мария Корякина. И в это время на станции Станиславчик, где служила Мария Корякина, оказался в госпитале молодой рядовой Виктор Астафьев. Когда он узнал, что есть передвижная библиотека, как человек любивший читать, записался, взял книгу. По возможности всегда навещал библиотеку. Они стали встречаться, любовь к чтению переросла в дружбу, дружба – в любовь. И так – на всю жизнь, 56 лет они прожили вместе. Когда приехали в Чусовой, а прожили они здесь 18 лет, он занимался именно в этом читальном зале. Его любимым местом был стол у дальнего окна. Учился в школе рабочей молодёжи, сюда приходил выполнять задания. Когда стал работать в «Чусовском рабочем», сюда приходил писать статьи и рассказы. Когда вышел пятнадцатитомный свод его трудов, первый том он подписал с тёплыми пожеланиями и подарил нашей библиотеке. Это говорит о том, что каких бы высот человек ни добился, он должен быть благодарен тем людям, которые помогали ему. Я специально рассказала об этом, чтобы сказать, что собрались мы здесь не в случайном месте. Место это историческое, а библиотека – школа непрерывного образования с самого раннего детства.

По завершении выступлений почётных гостей состоялась церемония награждения по итогам творческого конкурса «И я отсюда родом…», посвящённого 90-летию Чусового. В конкурсе приняли участие 90 человек, было представлено 185 творческих работ.

В номинации «Поэзия» среди учащихся 5-8 классов диплом победителя получила Софья Нуреева. Среди взрослых такой же диплом был вручён Нине Савиной. Также были отмечены: Сергей Коломойцев – специальный диплом за поэтический образ известного чусовлянина Н.В.Ночнева. И ещё тремя специальными дипломами были удостоены: Леонид Грибель – за душевные воспоминания о Чусовом, городе детства и юности; Татьяна Суворова – за поэтическое описание жизни, природы, истории посёлка Калино; Ирина Качановская – за поэтические воспоминания о малой родине. Дипломами участника награждены Валерий Трифонов, Юрий Ахметзянов, Людмила Ужегова.

Проза. Среди участников 1-4 классов победителем стала Алиса Богомякова из п. Калино («Живительный родник»). Публицистика. Среди учащихся 5-8 классов победитель Злата Родионова («Незабытые места»).

Среди взрослых диплом победителя получил Александр Гамаюнов за произведения «Село Камасино» и «Забытая история горы Калапиха».

Был ещё конкурс фотографий. Диплом победителя опять у Александра Гамаюнова.

Участники конкурсов представили и рисунки. Среди детей 1-4 классов диплом победителя вручен Михаилу Кузьминых. Среди учащихся 5-8 классов – Светлане Смышляевой. У старшеклассников (9-11 классы) победителем стала Влада Спиркова, среди взрослых – Галина Ковальчук.

Все победители получили награды из рук Героя Советского Союза Геннадия Николаевича Зайцева.

Амир Хисматулин

1076

Оставить сообщение: