Уважаемые животноводы!
09:58 24.10.2025 16+
Уважаемые животноводы!
В соответствии с протоколом от 03 октября 2025 г. № 46-дсп совещания у губернатора Пермского края Д.Н. Махонина по ситуации по африканской чуме свиней, информируем Вас о необходимости снижения поголовья свиней и перехода на альтернативные виды животноводства.
Памятка для населения по профилактике африканской чумы свиней в личных подсобных хозяйствах граждан.
АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ (АЧС) - это высокозаразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов.
Возбудителем АЧС является ДНК-содержащий вирус рода Asfivirus семейства Asfarviridae. Возбудитель устойчив во внешней среде:
- в почве возбудитель сохраняет жизнеспособность в течение 120 дней,
- в стоячей воде — 175 дней,
- в навозе — до 160 календарных дней,
- в мышечной ткани, костном мозге — до 180 календарных дней.
Возбудитель чувствителен к дезинфицирующим средствам, к поверхностно-активным веществам и моющим средствам (эфир разрушает вирус в течение 15 минут, также быстро разрушают вирус формалин, фенольные и хлорсодержащие препараты).
При термической обработке вирус погибает при температуре не менее 70°С в течение не менее 30 минут.
Инкубационный период с момента заражения до проявления клинических признаков АЧС составляет от 3 до 15 календарных дней.
Вирус АЧС распространяется с выделениями зараженных животных. Здоровые животные заражаются при контакте с больными свиньями или их трупами, а также через корма (особенно через пищевые отходы, содержащие остатки продуктов убоя от зараженных свиней), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.
Вирус АЧС не является опасным для человека.
Симптомы
Болезнь может протекать сверхостро, остро, подостро, в редких случаях хронически и бессимптомно.
Сверхострое течение - отмечают редко. При этом у заболевших животных температура тела повышается до 40,5-42°С, наблюдается упадок сил и угнетенное состояние. Животные поднимаются с трудом, выражена сильная одышка, через 1- 3 дня наступает гибель.
Острое течение - наиболее характерное для африканской чумы, продолжается до 7 дней и, как правило, заканчивается летально. Болезнь начинается с повышения температуры тела до 40,5-42°С, которая удерживается на таком уровне до предпоследнего дня жизни животного. Одновременно с повышением температуры или через 1-2 дня отмечают угнетение, залеживание и неохотное поедание корма. Затем наблюдается шаткость при движении, признаки воспаления легких - дыхание становится коротким, прерывистым, поверхностным, иногда сопровождается кашлем. В этот период появляется сильное покраснение конъюнктивы глаза и других видимых слизистых оболочек, резко выражено посинение кожи на различных участках с множественными кровоизлияниями. Особенно отчетливо это выражено в области живота, подчелюстного пространства, паха. На коже в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно-фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют. Иногда отмечают расстройство пищеварения: запор или понос с примесью крови. Беременные свиноматки абортируют. У отдельных животных проявляются симптомы нервных расстройств (конвульсии, параличи и коматозное состояние) и носовое кровотечение.
Подострое течение характеризуется теми же симптомами, что и острое, и продолжается до 20 дней. У больных животных температура тела в первую неделю удерживается в пределах 40,5–42°С, затем снижается до 40-40,5°С. Большинство животных погибают, в редких случаях болезнь переходит в хроническую форму. При этом отмечают постепенное исхудание при сохранившемся аппетите, отставание в росте, признаки бронхопневмонии, артриты, некрозы ушей вплоть до их отпадания, некрозы кожи на нижней части конечностей, спине, голове. Больные животные погибают в состоянии крайнего истощения.
Лечение и профилактика
Гибель свиней при заражении АЧС до 100 процентов!
Вакцины для профилактики и средств лечения болезни не существует!
Особую опасность представляют:
- пищевые отходы из мест общественного питания, сомнительных с точки зрения обеспечения биологической безопасности (места несанкционированной торговли продуктами животноводства и растениеводства, где отсутствует ветеринарный контроль за безопасностью продукции);
- комбикорма и зернопродукты без ветеринарных сопроводительных документов;
- отходы с боен, остатки сырого мясосырья от диких кабанов.
Кроме того, угрозу представляют посещение и уход за животными в повседневной одежде и обуви, в которой ранее хозяин животного мог посетить другое хозяйство.
Меры при установлении диагноза АЧС
В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов.
Чтобы минимизировать риск заноса вируса в Ваше личное подсобное хозяйство необходимо:
- содержать свиней в закрытых помещениях, не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными;
- проводить регулярные обработки свиней, а также свиноводческих помещений от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
- не завозить свиней без согласования с Государственной ветеринарной службой;
- не использовать для кормления животных корма, не прошедшие термическую обработку (проварку), особенно корма животного происхождения;
- обо всех случаях заболевания, подозрения на заболевание или падежа животных незамедлительно сообщать по телефонам:
- Пермская станция по борьбе с болезнями животных 8 (342) 226-62-47, 226-21-09;
- Управление Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республики и Пермскому краю 8 (342) 297-93-47.
Оставить сообщение: