Памятка туристу-воднику
11:39 02.09.2025 16+
Памятка туристу-воднику
Водный туризм потенциально опасен, ведь даже в самых простых походах возможны аварии судов, падение туриста в воду, и, как следствие, удары о различные предметы в воде, сбой дыхания и другие неприятности.
1. Собираясь на сплав, старайтесь думать наперед. Проконсультируйтесь у опытных туристов, выслушайте их советы, но все же сами задайте себе ряд вопросов и постарайтесь ответить на них:
• куда я иду? Как и когда мы доберемся до речке? Через какие поселки проходит маршрут, где можно сойти, если прижмет? Когда и куда мы собираемся прийти? Как и когда я оттуда доберусь домой?
• во что я буду одет в пути, на судне, на берегу (если ходовая одежда намокнет)? А если случайно упаду с берега в воду, найду ли во что переодеться?
• что я буду делать на судне? Что я буду делать на биваке? Умею ли я это?
• мне придется почти неподвижным долго сидеть на судне, на открытом воздухе. Хороши ли мои одежда и обувь, чтобы не замерзнуть? не обветриться? не потерять способность что-то делать?
• какие серьезные препятствия есть на реке? А какие могут возникнуть? Как мы их собираемся проходить?
• где будут лежать мои вещи во время хода? А на берегу? Как всё сохранить, в т.ч. паспорт, деньги и мобильник, от потери и намокания?
• где и в чем (в каком спальнике, на какой пенке, в какой палатке, с кем) я буду спать? А если руководитель скажет ставить палатки в сугробе, готов ли я к этому?
• что и из чего я буду есть? А если мне покажется, что еды недостаточно? А если я уроню кружку или ложку в воду?
• что я собираюсь делать, упав в воду с судна или берега? Есть ли у меня спасательный жилет? А его достаточно, чтобы держать меня на воде?
2. Воднику желательно иметь три хороших комплекта снаряжения: для хода, для бивака и для сна. На Первомай довольно холодно, ветрено, может быть дождь, снегопад, и снега на берегах по пояс. Летом на воде может жечь солнце, а может в +10 моросить дождик – покажется, что очень холодно, такое у нас своеобразное лето. Так что дождевик нужен всегда. Кроме этого, нужны КЛМН (кружка, ложка, миска, нож), очки (зайчики слепят), средства личной гигиены и индивидуальные лекарства, гермомешок для предохранения вещей от брызг и дождя (а то и от оверкиля), фонарик. Хорошо бы, конечно, ходить в сухом или неопреновом гидрокостюме, но если нет возможности его раздобыть, позаботьтесь о хороших и легких, высоких резиновых (ПВХ, EVA) сапогах.
3. На воде обгорают и обветриваются даже самые крутые. Не пытайтесь казаться таким, лучше сразу оденьте перчатки и примените кремы от загара и обветривания.
4. Никогда не снимайте спасательный жилет. В нем не только безопаснее, но и теплее.
5. Как ни печально, но факт:
• одежда и обувь «для хода» всегда мокрые;
• глубина воды всегда на 5 мм больше, чем высота сапога – надо сначала померить веслом (предварительно сделать на нем отметку максимальной глубины);
• мокрые противные перчатки и снять нельзя (сотрешь руки), и не снять нельзя (холодно) – надо заменить на сухие;
• об обветривании вспоминают тогда, когда кожа уже шелушится, а губы потрескались – надо мазать кремом и помадой с утра;
• то же и о сгорании – когда кожа уже покраснела и скоро облезет;
• у костра именно Вам никогда не хватает места на просушку;
• в воду падает всегда самое ценное и промокаемое. Например, не привязанная к судну кружка.
6. Слушайте, что говорит капитан, руководитель туристического сплава, и сразу выполняйте команды. Не задавайте лишних вопросов («почему именно я?» «зачем это надо?»). Если он сказал «греби», надо грести, а не гладить воду веслом; если сказал – прыгни на берег и закрепи конец, надо прыгать, а не беречь штаны с сапогами.
7. Если хотите что-то обсудить, поспорить, выяснить отношения – делайте это на берегу. Споры и разборки на воде (тем более, при прохождении препятствий) – недопустимы.
8. Перед туристическим сплавом обязательно регистрируемся. Согласно действующему законодательству, и коммерческие туроператоры, и индивидуальные туристы обязаны регистрировать походы и сплавы в территориальных органах МЧС.
В первую очередь, это делается для безопасности самих туристов. Ведь при возникновении нештатной ситуации главным ресурсом является время. Чем быстрее спасатели доберутся до места, тем выше вероятность благополучного исхода событий. Однако не все туристы ответственно относятся к этому.
Ссылка на информационный ресурс по регистрации тур. мероприятий: https://vk.com/@590939417-registraciya-turistskih-grupp?subtype=primary
Оставить сообщение: