icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Пермское время
09:27
Понедельник, 25 Августа
Рекламный баннер 990x90px top

На правом берегу реки Чусовой, всего в десяти километрах от Чусового, скрывается удивительное и загадочное место – Голубое озеро

07:03 23.08.2025 16+
На правом берегу реки Чусовой, всего в десяти километрах от Чусового, скрывается удивительное и загадочное место – Голубое озеро. Его скромные размеры и живописные окрестности не предвещают той тайны, что скрыта под его водной гладью: здесь располагается самая глубокая подводная пещера России.

Голубое озеро представляет собой воклюз – озеро, образованное вертикально восходящим водным источником. Его чаша, сформированная в результате карстовых процессов, имеет форму воронки, в которую бьет мощный поток подземной воды. Парадоксально, но цвет воды в озере не всегда соответствует его названию. Он может варьироваться от грязно-желтого и белесого до зеленого и, конечно, бирюзово-голубого. Эта изменчивость обусловлена многими факторами, включая осадки и сезонные изменения. После дождей вода обычно мутнеет, теряя свой характерный оттенок. И все же, в определенные моменты, озеро предстает во всей своей красе, демонстрируя ярко выраженный, насыщенный голубой цвет.

Площадь Голубого озера невелика, порядка 200-300 квадратных метров. Его длина, в зависимости от уровня воды, колеблется от 22 до 24 метров, а ширина – от 10 до 18 метров. Средняя глубина чаши озера составляет всего 1,35-1,85 метров, однако в центре воронки глубина достигает 6,5-8 метров. Уровень воды в озере подвержен значительным колебаниям. После обильных дождей он может подниматься на 1-1,5 метра, а весной, во время половодья, и вовсе на 5-6 метров по сравнению с уровнем в межень. Прозрачность воды также непостоянна и варьируется от 0,6 до 3,4 метров. Наибольшая прозрачность наблюдается зимой, когда озеро, несмотря на морозы, не замерзает. Это связано с постоянным притоком подземных вод, имеющих относительно высокую температуру.

Вода в Голубом озере всегда холодная. В поверхностном слое ее температура составляет 6-7°С, а на глубине 6-8 метров – около 5,5°С. Эта низкая температура является одним из факторов, влияющих на уникальные биологические характеристики озера. По словам биологов, здесь сформировался уникальный биоценоз, не имеющий аналогов на Западном Урале. В озере обнаружены беспанцирные коловратки, малощетинковые черви, личинки насекомых. Иногда в воде можно увидеть небольших плавающих рыбок – мальков, которые заходят в озеро из реки Чусовой.

‍ История исследования подводных тайн Голубого озера началась в 1979 году и продолжалась до 1987 года. Дайверы заметили, что карстовая полость постоянно меняется: то происходят обвалы с образованием больших глыб, то они разбиваются под действием мощного потока воды. После паводков рельеф дна заметно менялся, создавая дополнительные трудности. В результате многолетних исследований дайверы обнаружили на дне озера карстовую полость, уходящую под углом вниз. Именно через нее вытекает подземная река, питающая Голубое озеро. Подводная пещера достигает глубины 56 метров, после чего меняет направление на горизонтальное. Это открытие позволило установить, что Голубое озеро является самой глубокой подводной пещерой в Пермском крае.

Посещение ООПТ Пермского края требует оформления разрешений

Фото и видео: государственный инспектор в области охраны окружающей среды Чусовского участка природного парка "Пермский" Д.К. Серегин

#туризм@glavachus
6170

Оставить сообщение: