icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Пермское время
03:53
Понедельник, 7 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

«Прыгала по цеху на одной ноге»: делимся историей нашего ветерана Галины Хабазовой

14:02 15.05.2025 16+
«Прыгала по цеху на одной ноге»: делимся историей нашего ветерана Галины Хабазовой.

Ветерану чусовского завода ОМК Галине Васильевне Волковой 16 июня исполнится 100 лет. А перед войной она окончила школу на одни пятерки, поступила во Владимирский техникум, мечтала стать геологом… Но учебные корпуса отдали госпиталю.

– Я пошла учиться на контролера, изучать измерительные приборы, а через полгода нас увезли работать на чусовской завод, в военный цех № 2, – вспоминает Галина Васильевна. – В августе 1942 года выгрузили на станции из вагонов в полной темноте; девчонки – сразу в слезы. Маленький автобус привез в барак с голыми стенами. Трудились по 12 часов в день почти без выходных. Даже на больничный не отпускали. Однажды я проколола ногу – мне сделали перевязку и сразу вернули на работу. Прыгала по цеху на одной ноге!

В огромном цехе чусовского завода делали «стаканы» – корпуса для снарядов 45-миллиметровой противотанковой пушки. Работали здесь девушки, а инженеров перевели из Днепропетровска. Контроль за качеством был очень жесткий, даже случайная царапина на «стакане» могла привести к выбраковке.

За работу давали карточки на 700 грамм хлеба в день. Девчонки меняли часть дневного пайка на молоко или картошку, которой были засажены все пустыри вокруг города.

– Главное было не съедать весь хлеб сразу. Одна девушка выкупила все карточки, а потом осталась без хлеба и умерла от недоедания, – объясняет Галина Васильевна. – А как-то я выкупила хлеб, и за мной до самого барака гнались мальчишки, пытались отнять. Я была старше, сильнее – убежала, но потом переживала: они такие голодные, может быть, надо было поделиться хлебом?

Несмотря на тяжелое время в красном уголке иногда устраивали танцы. Галина Волкова на них не ходила – в редкие свободные часы начала вышивать, увлеклась этим на всю жизнь, и сегодня стены в ее квартире в Чусовом украшены картинами с вышивкой. Также писала письма – в колхоз во Владимирской области, где работали мама, сестра и брат-подросток.

– День Победы стал всеобщей радостью! – рассказывает Галина Васильевна. – Трансмиссии выключили, станки остановились. Огромный цех замер. А потом все начали кричать: «Победа!» Обнимались, целовались! В этот день не работали: были митинги, танцы.

После войны девушка перешла в газовый цех завода, где познакомилась с будущим мужем – фронтовиком Геннадием Волковым. О войне он рассказывать не любил. Когда муж заболел, Галина Васильевна преданно ухаживала за ним – до его смерти в 2006 году.

– Поздравляю всех с великим праздником Победы и желаю мира и чистого неба! Чтобы не было войн и не гибли наши сыновья и внуки! – говорит Галина Васильевна.

#победа80@glavachus #чусовскаяброня
1627

Оставить сообщение: