icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Пермское время
23:34
Вторник, 8 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Вследствие сложившихся неблагоприятных погодных условий на территории Чусовского муниципального округа в очередной раз напоминаем жителям о действиях при подтоплении

07:52 29.04.2025 16+
Вследствие сложившихся неблагоприятных погодных условий на территории Чусовского муниципального округа в очередной раз напоминаем жителям о действиях при подтоплении паводковыми водами!

Если ваш район проживания попадает в зону возможного затопления, вам необходимо с учетом опыта прошедших лет определить границы возможного затопления участка, а также расположенные в непосредственной близости от места проживания незатопляемые возвышенные места, кратчайшие пути движения к ним.
Вы должны постоянно помнить о возможной угрозе затопления и ввести определенные коррективы в повседневный режим своей жизни на период паводка и, учитывая условия проживания, выполнять общие рекомендации, которые помогут Вам справиться с бедой, сохранить здоровье, а главное жизнь.

ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ:
- паводок начинается от дома – очистите кюветы, водоотводные трубы под переходами, примите меры, чтобы отвести воду от дома и построек;
- организуйте дежурство жителей на своей улице, населенном пункте;
- заранее позаботьтесь о сохранности домашних вещей, мебели, документов, электроприборов, продуктов питания и запасов овощей в погребах и подвалах;
- подготовьте личные документы, ценности, деньги, заверните их в непромокаемые пакеты и сложите в одно место;
- подготовьте аптечку первой медицинской помощи, лекарства, которыми обычно пользуетесь;
- перенесите на верхние этажи (чердаки) ценные предметы и вещи, постарайтесь провести крепежные работы на подворье (обейте окна, двери досками, закрепите дрова, строительные материалы и т. д.);
- запаситесь автономным источником света (эл. фонарь, керосиновая лампа);
- при наличии у Вас домашних животных определите возможность их расположения на возвышенных участках или организуйте группы для организованного выгона скота в безопасное место, с необходимым запасом кормов;
- подготовьте имеющиеся плавсредства, при их отсутствии, соорудите простейшее плавсредство из имеющихся во дворе материалов: бревен, досок;
- по возможности разместите престарелых членов семьи и детей у родственников, проживающих в безопасных районах;
- изучите информацию о порядке и способах эвакуации при внезапном наводнении;
- разработайте для себя и членов семьи возможные варианты действий.

ПРИ ВНЕЗАПНОМ ЗАТОПЛЕНИИ ТЕРРИТОРИИ:
С получением информации о начале затопления, не теряйте самообладания, не поддавайтесь панике. Будьте внимательны к передаваемым сообщениям. Вам необходимо:
- отключить электричество, потушить горящие печи отопления;
- перейти на верхние этажи (чердаки) зданий, перенести туда ценные предметы и вещи;
- убрать в безопасные места сельскохозяйственный инвентарь;
- обить (при необходимости) окна и двери первых этажей домов досками или фанерой.
- обозначить свое присутствие в доме путем вывешивания полотнища белой ткани.

При отсутствии организованной эвакуации, до прибытия помощи или спада воды, находитесь на верхних этажах и крышах зданий, на деревьях или других возвышающихся предметах. При этом постоянно подавайте сигнал бедствия: днем - вывешиванием или размахиванием хорошо видимым полотнищем, подбитым к древку, а в темное время - световым сигналом и периодически голосом.
При подходе спасателей спокойно, без паники и суеты, с соблюдением мер предосторожности, переходите в плавательное средство, во время движения не покидайте установленных мест, не садитесь на борта, при этом неукоснительно соблюдайте требования спасателей.
Самостоятельно выбираться из затопленного района рекомендуется только при наличии таких серьезных причин, как необходимость оказания медицинской помощи пострадавшим, при угрозе затопления верхних этажей (чердака). При этом необходимо иметь надежное плавательное средство и знать направление движения. В ходе самостоятельного выдвижения не прекращайте подавать сигнал бедствия. Оказывайте помощь людям, плывущим в воде и утопающим.

Если Вы оказались в воде: сбросьте с себя тяжелую одежду и обувь, плывите к ближайшему незатопленному участку, старайтесь плыть под углом к течению и остерегайтесь свободно плавающих предметов; держитесь за плавающие предметы.
Помните! Сознательное отношение к своей безопасности и воспитание сознательного отношения к безопасности в семье помогут Вам не только найти выход из любой сложной ситуации, но и не допустить ее возникновения.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ ТЕРРИТОРИЙ ПОСЛЕ ПОДТОПЛЕНИЯ ПАВОДКОВЫМИ ВОДАМИ
При затоплении жилых домов вода вымывает содержимое выгребных ям, надворных туалетов, систем канализации, и с повышением уровня попадает в жилые дома. Опасные бактерии и вирусы оседают на полу, стенах, предметах мебели, банях, сараях и др. и могут вызвать опасные заболевания.
После того, как вода отступила, местным жителям самостоятельно предстоит провести профилактическую дезинфекцию не только жилья, но и дворовой территории, надворных установок, выгребных ям и частных колодцев.

Дезинфекция составная и неотъемлемая часть противоэпидемических мероприятий, направленная на уничтожение микроорганизмов с объектов внешней среды для предупреждения возникновения инфекционной заболеваемости в послепаводковый период.

В целях предотвращения распространения инфекций в период после паводка необходимо выполнять рекомендуемые мероприятия.
После паводка необходимо полностью очистить территорию от мусора.

Для проведения дезинфекции территорий (дворовые территория, детские игровые площадки, территория вокруг скважин, колодцев и т.д.) используются любые хлорсодержащие дезинфекционные препараты (хлорная известь, хлорамин, нейтральный гипохлорит кальция (НГК), сульфохлорантин, ДП-2Т, Дез-хлор, ДП Алтай и др.).

ВНИМАНИЕ! При использовании дезинфицирующих средств необходимо пользоваться средствами индивидуальной защиты (защитные очки, респираторы, перчатки и т.д.) в соответствии с инструкциями по применению препарата.
746

Оставить сообщение: