icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Пермское время
11:06
Пятница, 9 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

Весной возрастает количество пожаров от пала травы, который может стать причиной серьезных пожаров.

07:15 22.04.2025 16+
Весной возрастает количество пожаров от пала травы, который может стать причиной серьезных пожаров.

Горящая трава не так безобидна, как кажется. Травяные палы, в отличие от лесных пожаров, имеют значительно более массовый характер, охватывают большие площади и, главное, распространяются во много раз быстрее, что затрудняет их тушение. Нередко пламя перекидывается на различные постройки и даже жилые дома. Так весенние палы сухой травы превращаются в рукотворное стихийное бедствие. Иногда трава выжигается умышленно для очистки территории от нежелательной растительности и ее прошлогодних остатков. Зачастую причиной загорания травы становится элементарная небрежность и неосторожность.

В текущем году уже зарегистрировано 6 лесных пожаров на площади 2 га (в аналогичном периоде прошлого года лесных пожаров не было). По предварительным данный, причинами лесных пожаров стал переход огня с сопредельных территорий.

Минприроды напоминает, сейчас законодательством запрещено выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов.

Нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 тыс. до 15 тыс. рублей; на должностных лиц – от 20 тыс. до 30 тыс. рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 40 тыс. до 60 тыс. рублей; на юридических лиц – от 300 тыс. до 400 тыс. рублей.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 тыс. до 30 тыс. рублей; на должностных лиц – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей; на юридических лиц – от 100 тыс. до 400 тыс. рублей.

Тех, кто нарушил правила пожарной безопасности в лесах, повлекшее возникновение лесного пожара, привлекут к административной ответственности с наложением штрафа на граждан до 60 тыс. рублей. В случае совершения такого нарушения должностным лицом штраф составит до 110 тыс. рублей, а юридическим лицом – до 2 млн рублей.

При обнаружении признаков пожара необходимо немедленно сообщить по телефонам: «01», «101», «112».

Минприроды призывает жителей Пермского края соблюдать требования пожарной безопасности и правила пожарной безопасности в лесах.



Фото: ГУ МЧС РОССИИ по Пермскому краю
370

Оставить сообщение: