icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Пермское время
03:47
Четверг, 10 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Согласно Постановлению Правительства № 1156, ТКО – это любые виды отходов, образованные в процессе потребления или использования физическими лицами или возникшие в

14:01 17.04.2025 16+
Согласно Постановлению Правительства № 1156, ТКО – это любые виды отходов, образованные в процессе потребления или использования физическими лицами или возникшие в процессе деятельности ИП, юридических лиц. То есть переставшие выполнять свои функции бытовая техника, мебель тоже относятся к этой категории.

В ФЗ № 89 термин КГО не встречается. Нет его и в Федеральном Классификационном Каталоге. Но в ФККО твердым коммунальным отходам присвоен код 73100000000. А крупногабаритные отходы от жилищ значатся под кодом 73111002215, что определяет их как одну из разновидностей ТКО.

Упоминание и расшифровка аббревиатуры КГО встречается в ГОСТе 56195-2014 в пункте 3.3. Там они обозначаются как отходы потребления и производства, утратившие потребительские качества. Это полностью соответствует определению коммунальных отходов.

Есть упоминание о крупногабарите и в письме Минстроя России № 43298-ОГ/06 от 25.09.2018. В нем указано: крупногабаритные отходы – это твердые коммунальные отходы, образующиеся у физических лиц. Но их размер не позволяет их складировать в стандартных бункерах для ТКО.
Понятие крупноформатный утиль объединяет разные виды отходов. Выделяют несколько категорий:
1.Сантехника – все, что связано с канализацией, водоснабжением, вентиляцией, отоплением. Сюда относятся трубы, ванны, раковины, батареи. Несмотря на небольшие размеры, смесители тоже включают в эту группу.
2.Бытовая и электротехника, выработавшая свой ресурс: компьютеры, принтеры, холодильники, микроволновки и т.д.
3.Осветительные приборы: плафоны, люстры.
4.Мебель, утратившая товарный вид, потребительские свойства или переставшая удовлетворять владельцев: комоды, диваны, шкафы и другие предметы обстановки.
5.Некоторые строительные материалы: старые напольные и настенные покрытия, демонтированные рамы, двери.
6.Древесные остатки: ветки, стволы, доски.
7.Спортивный инвентарь: санки, велосипеды, лыжи, самокаты.
Так как размеры этих предметов превышают установленные требования в 0,5 метра, их нельзя складировать в обычные контейнеры.
Крупногабаритный и строительный мусор: есть ли отличия?
Отличия есть. Причем довольно существенные. И в плане юридической ответственности тоже. КГО относятся к коммунально-бытовым отходам. Их нельзя складировать в обычные контейнеры для мелкого мусора.
Да они и не поместятся в них. Но владелец старого холодильника или стола с отлетевшими ножками не должен беспокоиться о вывозе пришедших в негодность изделий. Ему достаточно отнести их на мусорную площадку для КГО, а обо всем остальном позаботится Управляющая компания или регоператор, с которым заключен договор. Собственники помещения ежемесячно оплачивают эту услугу, что подтверждается квитанцией.
Строительный мусор – это отдельная категория, которая объединяет отходы, образованные при строительстве или демонтаже. Такой утиль нельзя выносить на обычную мусорку. Складировать его рядом с жилыми домами тоже запрещено. Его вывозом занимаются специальные организации. Воспользоваться их услугами можно за дополнительную плату.
После ремонта: убираем строительный или коммунальный КГМ?
Здесь все просто. К коммунальному крупногабариту относят отходы после текущего ремонта – установки новых окон или дверей, замены напольных покрытий или после облицовки стен.
Но! Если ремонтные работы предполагают капитальную перепланировку интерьера (снос старых стен, возведение новых перегородок), образовавшиеся остатки в таких случаях причисляются к строительному мусору. О его вывозе нужно позаботиться самостоятельно. Или заключить договор с УК, или обратиться в профильные компании, которые сегодня работают в любом городе. За вынос такого мусора на придомовую мусорную площадку или выброс его в ближайшей лесопарковой зоне последует штраф.
Законодательная база
Правила обращения с утилем крупных форматов отличаются от требований, предъявляемых к обычным ТКО. Необходимо знать эти нюансы различий, чтобы по неведению не нарушить закон. Нужную информацию можно найти в нескольких официальных документах.

Штрафные санкции
За невыполнение предписаний закона придется заплатить штрафы. Об этом говорит статья 8.1 Кодекса об административных правонарушениях. Там же указаны и размеры. За выброс мебели, бытовой техники, остатков материалов после текущего ремонта предусмотрен штраф:
•для физических лиц в размере 1-2 тысячи рублей;
•для должностных лиц - с 2-х до 5 тысяч рублей;
•для юридических лиц – 20-100 тысяч рублей.
Проигнорировать штрафные санкции не получится. Неуплата приведет к удвоению штрафа, исправительным работам или аресту на 15 суток.

#благоустройство@glavachus
2749

Оставить сообщение: