СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ. ПИЩЕВОЙ РАЦИОН ЧУСОВЛЯН В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
16:00 16.04.2025 16+
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ. ПИЩЕВОЙ РАЦИОН ЧУСОВЛЯН В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
В годы войны в Чусовом существовала продовольственная карточная система. Она распространялась только на городских жителей. Школьникам, согласно этой системе, выдавали по 400г хлеба на день, иждивенцам по 300г (в отдельные периоды по 200г), рабочим полагалось по 800г, служащим по 500г. В 1944 году рабочим на горячем производстве добавили до 1кг. Ученикам в школах дополнительно к норме давали 50-граммовую серую булочку и очень жидкий суп из выращенного школьниками картофеля. Сейчас это кажется много, но в то время кроме хлеба ничего не было: ни крупы, ни вермишели, ни сахара, ни колбасы. «Хлеб был только черный, сырой, когда его разрезали, то на ноже оставался толстый слой густой массы» - так вспоминает об этом хлебе эвакуированная в Чусовой Алина Нурманшина. Городские жители ходили по окрестным деревням меняли вещи на хоть какие-то продукты: картошку, овощи, согласны были и на редьку.
Хлеб можно было купить и ранке, но денег не было. «Все время хотелось кушать. На улицах трава не успевала подрастать мы ее съедали» - так вспоминает чусовлянка С.Р.Юсупова. Городские жители помогали колхозникам на уборке хлеба и овощей. Но, с поля даже в кармане зерна не принесешь. Это была уже кража, за которую полагался судебный срок. Бывали случаи смерти от голода. Основная пища была – заваруха из отрубей. О муке не приходилось даже и помышлять. Ходили в лес с мешками за листьями крапивы и липы. Затем сушили и растирали до муки. Из этого пекли лепешки. Они были темными и невкусными. Собирали траву (пикипы), квасили их и потом ели с квасом. На зиму заготовляли ягоды: чернику, малину, черемуху, смородину, сушили и солили грибы.
А травы какие только не ели – столбунцы, кудрявцы, борщи, дикий (полевой) лук, кислятки, пестики, головки клевера, крапиву, лебеду, кисленку. Репейник толкли в ступе и пекли так называемые «бабуры». В городе повсюду продавали хвойный квас и серу, которую чусовские ребятишки охотно жевали. «Хлеба давали очень мало, и мы всегда хотели есть. А младшая сестренка не понимала, что хлеб то давали на неделю и его надо растягивать, она брала маму за руку, вела на кухню и показывала вверх на полку и говорила: «Вон, вон, хлебушко-то лежит». Мама плакала и отдавала свою порцию нам» - так вспоминает о своем военном детстве чусовлянка Римма Ивановна Радыгина.
Особенно трудно приходилось эвакуированным. Жили они только благодаря хлебу, выдаваемому по карточкам. Не было у них своих огородов. Они очень голодали. Вот как вспоминает чусовлянка Нина Семеновна Чабунина: «Зная бедное существование эвакуированной Маши, моей соседки по парте, я предложила отдавать ей весь школьный хлеб и всю гущину супа, мы называли ее «баландой», жидковатый он уж очень был. Никто не отказался помочь однокласснице, ведь местные жители многие имели огороды и жили побогаче эвакуированных».
Было трудно, голодно, но чусовляне, как и все люди огромной страны, выжили, выстояли, помогая и выручая друг друга , делясь самым последним в этот тяжелый и страшный для страны период.
#чусовскаяброня #победа80@glavachus
Оставить сообщение: