СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ. ПРОМЫШЛЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ЧУСОВОГО В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.
16:00 14.04.2025 16+
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ. ПРОМЫШЛЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ЧУСОВОГО В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.
За годы Великой Отечественной войны значительно вырос промышленный потенциал города и района.
Коренным образом изменилось «лицо» нашего завода: построена и введена в эксплуатацию доменная печь № 2-бис, построен въезд на рудную эстакаду, электрифицирована транспортировка кокса, пущена в ход разливочная машина, реконструирован шлаковый отвал. Построен и введен в эксплуатацию первый на Урале бессемеровский цех, коллектив которого успешно освоил выплавку автоматной стали. Большое значение в деле увеличения выпуска металла сыграла выстроенная воздуходувная станция с двумя котлами СМ-16. Отлично поработали в военные годы доменщики. В 1944 г. выпуск чугуна по сравнению с 1940 г. значительно увеличился. Непрерывно росла производительность труда. Если в 1940 г. выработка чугуна на каждого рабочего составляла 26 тонн, то в 1944 г. – 50 тонн. Коллектив доменного цеха в годы войны четыре раза занимал первенство во Всесоюзном социалистическом соревновании металлургов.
Помольно-цементный цех Пашийского завода ( в те годы этот поселок входил в состав Чусовского района) был сдан в эксплуатацию в начале Отечественной войны. С каждым днем цех увеличивал выпуск цемента. В 1944 году производство цемента увеличилось по сравнению с 1942 годом на 3.000 тонн. Реконструкция и механизация карьера «Белый камень» позволила обеспечить завод известняком.
За годы войны местная промышленность возросла в два с лишним раза и вдвое увеличила выпуск товаров широкого потребления. В начале войны местная промышленность насчитывала 35 артелей и мастерских, на середину 1945 их насчитывалось 55. До войны все предприятия и мастерские выпускали на одного жителя города предметов широкого потребления на 40 руб. в год, на конец войны на 77 руб.
За годы войны электродепо стало ведущим предприятием на Пермской дороге. Электровозный парк за это время увеличился в 3 раза. Открылось новое электрифицированное «плечо» Чусовская-Пермь. Выстроено второе электродепо.
В мае 1942 года в число действующих предприятий района вступила шахта «Скальная». За период своего существования она ежедневно увеличивала добычу угля. В конце войны она выдавала угля в четыре раза больше, чем в первые дни работы. Не отставали и колхозники. С каждым годом увеличивалась урожайность на полях зерна, овощей. В 1944 году колхозники Чусовского района сдали государству хлеба почти в 2 раза больше, чем в 1939 г.
#чусовскаяброня #победа80@glavachus
Оставить сообщение: