icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Пермское время
06:11
Суббота, 12 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ. ДОЛГИЙ ПУТЬ ДОМОЙ…

09:00 13.04.2025 16+
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ. ДОЛГИЙ ПУТЬ ДОМОЙ…

Подготовка к встрече.

Закончилась Великой Отечественная война, настали радостные дни возвращения домой воинов-победителей. Для всех советских и партийных органов, руководителей учреждений и предприятий, в том числе и для Чусовского района, задачей первостепенной важности стало: подготовка к достойной встрече фронтовиков, создание для демобилизованных культурных и бытовых условий. Ожидая прибытие на родину воинов-земляков, возвращающихся из Красной армии, руководители предприятий, учреждений начали деятельную детальную подготовку. Чусовской завод (директор Попов ) оказал разностороннюю помощь пятидесяти семьям военнослужащих, создал «фонд товаров для семей демобилизованных». Многие прибывшие домой получили путевки в дома отдыха для поправки своего здоровья. В поселке Сараны (тогда еще Чусовского района) (управляющий рудника Антипов) всем демобилизованным были подготовлены подарки, их семьи были обеспечены на зиму топливом. В 1945 г. было выписано 964 куб. дров, из них 762 кубометра подвезено за счет предприятия. 39 фронтовиков, прибывших из армии, получили новые благоустроенные квартиры. С великой радостью ждали земляков и Чусовские колхозники. В колхозах «Прогресс» (председатель . Митрофанов), и им. Кирова (председатель Шелепаев) весной были посажены огороды семьям фронтовиков, выданы телки и коровы. Для демобилизованных были созданы «продуктовые фонды». В пошивочных мастерских легпрома (директор Лотова) и артели «Швейник» (пред.товарищества Логинова ) пошив «верхнего и нижнего платья» для демобилизованных решено было осуществлять вне очереди, что и делалось в последующее время. В городе, на заводе и железнодорожном транспорте жилищно-коммунальные отделы учли все семьи, в которых в ближайшем будущем вернуться демобилизованные. Были организованы комиссии по обследованию квартир семей фронтовиков, проверке их бытовых условий. По результатам осмотра, была оказана помощь в ремонте жилья за счет предприятий. Было подготовлено 40 квартир. Для демобилизованных, проходящих лечение после ранений в Чусовских госпиталях и желающих остаться на жительство в г. Чусовом, были забронированы комнаты. Для приезжающих демобилизованных была открыта специальная комната отдыха с обслуживанием. Городской комитет партии и горисполком обязали всех руководителей предприятий обеспечить транспортом всех демобилизованных по прибытию их в Чусовой до места жительства семьи. К приезду воинов-победителей город был украшен транспарантами, лозунгами и плакатами. На станции Чусовская была организована работа круглосуточного торгового ларька с предметами первой необходимости, открыты пошивочные мастерские для «починки платья и обуви». В клубе им. Карла Маркса и кинотеатре «Луч» подготовлены помещения для встреч демобилизованных воинов с жителями г. Чусового.

Как это было.

И вот долгожданный день возвращения воинов –победителей настал.
Точной даты, когда пришел в Чусовой первый эшелон с демобилизованными бойцами, в архивных документах нет, но первое упоминание об этом событии было в номере газеты «Чусовской рабочий» от 22.07.1945 г. Вот как это было…
«У вокзала все больше и больше собирается публики. Матери, жены, отцы, дети - все сегодня пришли сюда. Девушки, женщины пришли с большими букетами цветов. Радостно бьется сердце… Каждый гудок электровоза заставляет вздрагивать, нервы напряжены ожиданием» - так написано на странице газеты. Никто из встречающих не знал точно, кто из чусовлян едет в этом первом долгожданном поезде. Но сердце каждого чувствовало, что едут дорогие им люди, земляки, чусовляне. Поезд медленно подходит к перрону. Играет духовой оркестр. «Да здравствуют воины победители! Сердечный привет защитникам Родины!» - раздаются приветственные возгласы из толпы. Троекратное «ура» разносится по перрону. Один за другим из вагонов выходят в защитных гимнастерках и таких же пилотках 32 воина-победителя, жители Чусовского района. Незабываемые радостные минуты. Чусовлянка Нина Смирнова (работница горзо) –встретила своего отца. Она бросилась к нему на шею со словами : «Папочка! Милый! Я тебя не узнала». Воины, вышедшие из вагона , попали в такой круг, что даже растерялись в первую минуту. При встрече с родными, знакомыми и друзьями они не знали что говорить, с чего начать. Бойцы подходят к трибуне. Открывается короткий митинг, посвященный встрече победителей. С горячим приветственным словом выступил секретать ГК ВКП (б) Либерский. «Дорогие товарищи!» – говорил он. «Сегодня трудящиеся Чусового радостно встречают вас, победителей, сердечное вам спасибо, добро пожаловать. Мы четыре года ждали вашего возвращения с фронтов Отечественной войны, вас, воинов, пронесших знамя победы от стен Сталинграда до Берлина». Слово от бойцов - победителей взял Михаил Петрович Богомолов. Немного волнуясь, он сказал: «Трудная, но почетная задача выпала нам на долю. Будучи в боях и в походах мы никогда не забывали вас, честных тружеников тыла. Ваш самоотверженный труд в тылу воодушевлял нас на новые боевые подвиги. Орудия, сделанные вашими руками , метко били по врагу. Спасибо вам, чусовляне, за ваш доблестный труд во имя победы». После митинга всех демобилизованных на автомашинах и лошадях развезли по домам. Еще никогда таким длинным не был путь от вокзала до дома , как сейчас, для каждого из них. Скорей бы попасть домой, обнять жену, родителей, детей, узнать , как жили члены их семей в эти трудные для всех годы, рассказать о себе, о войне. В этот день в их дома нескончаемым потоком приходили родственники, соседи, друзья. До самой ночи в окнах каждого еще долго горел свет… Чусовляне делились воспоминаниями, вспоминали тех, кто погиб, защищая Родину.
В первую и вторую очереди прибыло 655 человек демобилизованных воинов. В дальнейшем в город стали прибывать все новые и новые группы демобилизованных. Почти каждый день чусовляне встречали очередную партию вновь прибывших. И каждый раз им утраивалась теплая встреча.
Вернувших с войны, кто-то из них вернулся на свое прежнее место работы, кто-то обучился и освоил в процессе трудовой деятельности новую профессию. Но и те и другие, прошедшие суровую школу войны, закалившиеся физически и духовно на полях сражений, долгие годы своим самоотверженным трудом приносили большую пользу своей стране, своему родному городу.
#чусовскаяброня #победа80@glavachus
1678

Оставить сообщение: