СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ. ЧТОБЫ ПОМНИЛИ…
18:02 07.04.2025 16+
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ. ЧТОБЫ ПОМНИЛИ…
Куренных Александр Андреевич…
Уральский парнишка, уроженец поселка Усьва, в 1941 году окончил 10 классов школы N 9. В августе был призван Чусовским военкоматом в армию, а в мае 1942 года отправлен на фронт. В 17 лет он уже получил звание сержанта. Служил сержант Куренных в артиллерии.
В первый бой с вражескими «тиграми» и «леопардами» наводчик первого орудия первой батареи 1180 истребительно-противотанкового полка РГК вступил под Воронежем. «Первый бой, как первая любовь, никогда не забудется»- шутил бывший артиллерист. Но тогда ему было не до любви. Стрелять в движущийся танк не просто, ведь машина, маневрируя, идет резкими движениями. Приходилось наводчику соображать, предугадывать, куда точнее выстрелить. Первая встреча со смертью была во время атаки противника. Танки шли, открыв непрерывный огонь. Один из вражеских снарядов снес орудийный щит и разорвался. Всю команду смертельно ранило. Уцелел лишь наводчик. Он продолжил бой – начал снова стрелять по вражеским танкам. Враг продолжал атаку, и танки с ревом приближались. Пришлось бойцу укрыться в окопе. Но вражеский танк наехал на окоп, завалив его землей. Наводчик был сильно ранен, контужен. Спасли его солдаты соседнего орудия.
Где только не приходилось воевать Александру Андреевичу. Назовем некоторые горячие точки: Серафимович, Верхний и Нижний Мамон, Калач-на-Дону, Белая Калитва, Каменец-Шахтинский, Ворошиловград и др. Наиболее крупные сражения, в которых он участвовал – Сталинградская битва, бои за Кенигсберг - столицу Восточной Пруссии, а также за Берлин. В начале наступления под Сталинградом 23 ноября он получил пулевое ранение в голову. Дни в госпитале шли мучительно медленно. После выздоровления Александр Андреевич продолжил защищать свою Родину.
Состоялась и еще одна памятная «встреча» со смертью. Это было под Кенигсбергом 5 марта 1945 года, когда немцы пытались сузить оборонительное кольцо. Артиллерист снова был ранен и попал в госпиталь на долгих 2 месяца. Закончил он войну в звании старшего лейтенанта.
В годы Великой Отечественной войны он был наводчиком орудия, затем – командиром орудия, командиром взвода, а закончил войну командиром артиллерийской батареи. За боевые заслуги, за мужество и отвагу был награжден орденами «Красной звезды» и «Отечественной войны I степени», медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда».
Оставить сообщение: