Всё идёт по плану
12:03 05.04.2025 16+
Всё идёт по плану
Март и середина апреля – время, когда чусовляне видят масштабные работы, которые ведутся в городе по кронированию или спиливанию под корень аварийно-опасных деревьев. Эта работа носит плановый характер и выполняется до начала периода сокотечения в деревьях, чтобы не нанести им вред.
В текущем году традиционно кронированию деревьев по микрорайонам уделяется большое внимание, однако объём работ дополнился мероприятиями по приведению в нормативное состояние территорий за полосой отвода вдоль транзитных дорог. Почему? На этот и другие вопросы отвечает мой собеседник – начальник Управления благоустройства и дорожной деятельности администрации округа Кирилл Андреевич Жильцов.
– В осенний период 2024 года поступило поручение губернатора Пермского края Дмитрия Николаевича Махонина по приведению в нормативное внешнее состояние территорий за границей полосы отвода участков региональной автомобильной дороги «Полазна – Чусовой», в состав которой входят улицы: Трактовая, Клубная и Вильвенская, где требуется кронировать 74 и спилить 25 аварийно-опасных деревьев.
– Насколько мне известно, в городе ведётся учёт таких деревьев. Неужели проблема оказалась настолько острой, что понадобилось вмешательство губернатора?
– Действительно, реестр аварийно-опасных деревьев у нас ведётся и ежегодно обновляется и дополняется. Глава округа Сергей Владимирович Белов уделяет особое внимание регулярному осмотру состояния деревьев и разросшихся кустарников. Особенно тех, которые находятся вдоль автомобильных дорог общего пользования, на неразграниченных и общественных территориях. После проводимых установочных совещаний специалисты нашего Управления совместно с отделом экологической безопасности администрации округа выезжают в рамках плановых осмотров территории, а также по обращениям жителей. Эти обращения могут быть устными, письменными, а также направленными через портал «Управляем вместе». Мы комиссионно выезжаем, оцениваем состояние дерева и принимаем решение о внесении в соответствующий реестр. А дальше, в зависимости от того, является ли то или иное дерево аварийно-опасным и требуется ли по нему спиливание или кронирование, планируем работу по годам.
– То есть, деревья вдоль дороги уже были учтены в вашем реестре?
– Да. И, конечно, раз поступило поручение губернатора, было принято решение эту работу ускорить. На основании поручения в бюджете округа на 2025 год были предусмотрены средства в размере 477 тысяч рублей. В зимний период времени был проведён электронный аукцион по определению подрядчика, по результатам чего 3 марта был заключён муниципальный контракт со сроком выполнения работ с 5 марта по 15 апреля текущего года. К настоящему моменту работы по кронированию 74 деревьев выполнены в полном объёме, из 25 спилены 24 дерева. Завершение работ с учётом вывоза оставшейся части порубочных остатков и спила 1 дерева ожидается в установленный контрактом срок.
Также сейчас уже начаты работы по кронированию и сносу насаждений на территориях микрорайонов: Сплавщиков, Дальнего Востока, на п.Металлургов, в микрорайоне «Б», вдоль туристического и автобусного маршрутов, а также на некоторых других участках. Все эти усилия направлены на создание безопасной и комфортной среды для жителей города.
– Кирилл Андреевич, не касаясь всех направлений в деятельности Вашего Управления, хотелось бы напомнить читателям некоторые основные работы в части благоустройства дворовых территорий и дорожной деятельности, которые планируется сделать в текущем году.
– Если говорить о благоустройстве дворовых территорий, то, как Вы знаете, эта программа действует с 2018 года и успешно реализуется на территории нашего округа по настоящий момент. 2025-й год не является исключением. По результатам итогов работы общественной комиссии на текущий год запланировано благоустройство двух крупных дворовых территорий. Это придомовая территория дома №12 по улице Коммунистическая (от второго до шестого корпуса) и придомовая территория дома №10 по улице 50 лет ВЛКСМ. Напомню, что в 2024 году были благоустроены шесть дворовых территорий. Динамика разная, влияет на неё множество факторов, ведь программа состоит из двух частей: благоустройства дворовых территорий и благоустройство общественных территорий. В 2022-2024 гг. дворовые территории, к сожалению, не благоустраивались, так как большое внимание уделялось двум крупным общественным территориям: «Аллее молодёжи» на улице Коммунистическая и скверу «Ленин-арт» на улице Ленина.
– Ещё немного и полностью растает снег. На основных дорогах его уже нет. Что планируется по ремонту дорог?
– Начнём с ямочного ремонта. Он проводится в рамках реализации контрактов на содержание автомобильных дорог различными методами. К настоящему моменту выполнен локальный ямочный ремонт литым асфальтом: по улицам новой части города – Космонавтов, Кутузова, Севастопольская, 50 лет ВЛКСМ, а также по улицам старой части города – Механическая, Свердлова, 2-я Каллужская, Заозерная, Чкалова, Береговая, Кирова, Кощеева. Ямочный ремонт методом обратной пропитки будет запланирован на вторую декаду мая. Более крупные ремонтные работы запланированы на конец мая и продлятся до окончания летнего сезона. Как и в прошлые годы, на нынешний год запланированы работы по ремонту асфальтобетонного покрытия дорог так называемыми «картами» по новой и старой части города, когда берутся определенные локальные участки, где ямочный ремонт нецелесообразен. На данное мероприятие бюджетом выделено 3 млн. рублей. Также в плане нынешнего года: ремонт участка дороги, парковочных карманов, подпорной стенки, лестничного спуска и пандусов по улице 50 лет ВЛКСМ вблизи Сбербанка; ремонт проезда от улицы 50 лет ВЛКСМ вдоль детского сада «Колокольчик»; ремонт проезда от Аллеи молодёжи до дома №4 по улице Космонавтов; ремонт проезда от улицы 50 лет ВЛКСМ в сторону детского сада №150 (ниже школы №7). Самое крупное мероприятие в части ремонта дорожного покрытия ожидается по автомобильной дороге «Чусовой – Калино – Верхнечусовские Городки» на участке от отворота на микрорайон «Камасино» по перегону «Лямино – Шибаново» в сторону посёлка Лямино с поворотом на улицу Набережная, включая улицу Заводская с поворотом на улицу Мусинская. На улице Мусинской также будет захвачена часть дороги. Общие расходы составят порядка 50 млн. рублей, из которых 10 процентов – доля местного бюджета, 90 процентов – краевые средства. Срок реализации мероприятия – 2 года: 2025-й и 2026-й.
– Кирилл Андреевич, спасибо за информацию. Держите и дальше нас в курсе событий.
Амир ХИСМАТУЛИН
Оставить сообщение: