icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Пермское время
03:26
Вторник, 8 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

2025 год приурочен к 80-летию Победы, в ОАО «РЖД» Годом железнодорожной славы

06:06 02.04.2025 16+
2025 год приурочен к 80-летию Победы, в ОАО «РЖД» Годом железнодорожной славы.
Пермская железная дорога за годы войны направила на фронт пять бронепоездов. Бронепоезда использовались Красной Армией в течение всей Великой Отечественной войны. В октябре 1941 года появились первые приказы Наркома обороны и путей сообщения СССР о строительстве бронепоездов. Парторганизации Чусовского металлургического завода и железнодорожного узла включилась в работу. Провели митинги и собрания трудящихся по созданию денежного фонда для строительства бронепоезда. Коллектив паровозного депо вышел на воскресник, заработав 2476 рублей. На митинге 31 октября 1941 года машинисты паровоза изъявили желание поехать на фронт со своим бронепоездом. 18 марта 1942 года бронепоезд «Чусовской рабочий» вышел на железнодорожные пути.
Состоялся митинг, жители города торжественно проводили свое детище. Стальную крепость в Пермь повел доброволец машинист паровоза Михаил Георгиевич Меньшиков. В Перми Меньшиков М.Г. заболел и вернулся домой. Из депо срочно был вызван машинист Козлов Александр Иванович. В Перми бронепоезд был переименован в «Щорса». 29 апреля1942 года был отправлен на фронт.
Весь боевой путь бронепоезда машинистом паровоза был старший сержант Александр Иванович Козлов. Коренной чусовлянин, родившийся в 1911 году в крестьянской семье, избрал профессию железнодорожника. В депо прошел путь от кочегара до машиниста паровоза. Что такое бой, бомбежка, артобстрел, Александр Козлов испытал в июне 1942 года. Пермский 44-й броне дивизион защищал тогда станции Умань, Графская и Рамонь, недалеко от захваченного немцами Воронежа. Здесь боевой расчет бронепоезда сбил свои первые фашистские самолеты, испытал горечь потерь.
Для машиниста паровоза война это тяжелый труд: даже когда боевой расчет находился на отдыхе, паровоз все равно требовалось держать в постоянной готовности к началу движения. А сколько раз приходилось восстанавливать разбитый немецкими снарядами путь! Порой голыми руками и под нещадным огнем. За взятие Витебска А. И. Козлова наградили медалью «За отвагу», а в 1945 году – орденом Красной Звезд. После войны вернулся в депо. Часто встречался с учениками школ. Александр Иванович награжден памятными медалями.
970

Оставить сообщение: