icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Пермское время
22:10
Суббота, 19 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

25 лет назад, 1 марта 2000 года, в Чечне произошла трагедия, вошедшая в историю как подвиг 6-й роты Псковской дивизии

17:05 28.02.2025 16+
25 лет назад, 1 марта 2000 года, в Чечне произошла трагедия, вошедшая в историю как подвиг 6-й роты Псковской дивизии. В неравном бою с превосходящими силами противника погибли 84 десантника, проявивших беспримерное мужество и героизм. Среди них был Денис Трегубов, простой парень из Чусового, отдавший свою жизнь за Родину. Эта статья посвящена памяти Дениса и его семьи, которые навсегда сохранили в своих сердцах образ храброго солдата.

В ночь на 1 марта 2000 года отцу Дениса Трегубова, машинисту локомотива Александру Трегубову снился сон: между деревьев появляются волки. Звери преследуют мотоцикл, на котором они с сыном едут в гору по лесной дороге. Матерые самцы по очереди кидаются на добычу, стараясь на лету вцепиться зубами в горло. Промахиваются и падают под колеса. Денис вертит руль, сбивая зверей, давит их, пробивается вперед, уходя от погони. Наконец волки отстали, на вершине горы мотоцикл остановился. И вдруг сын исчезает, уходит по горной тропе вниз... В эту ночь его сын Денис Трегубов в Чечне на высоте 776 с остатками 6-й роты был атакован двумя тысячами боевиков.
Денис Трегубов не служил в 6-й роте, он вместе со своими взводом в ночь на 1 марта бросился на помощь погибавшим бойцам 6-й роты. Рядом с высотой 776 занимали позиции десантники 4-й роты. В 6-й роте уже осталось в живых меньше половины бойцов, когда на высоту 776 пробился из 4 роты взвод лейтенанта Ермакова, в числе которого был и водитель-гранатометчик Денис Трегубов.
Во время прорыва командир взвода лейтенант Ермаков был смертельно ранен, но его бойцы с оружием и запасом патронов прорвались на высоту!
— Они, конечно, знали, что идут на верную смерть, — говорит отец героя Александр Трегубов. — Но я считаю, что лейтенант Ермаков поступил правильно, когда повел десантников на помощь 6-й роте. Нельзя было их бросать! Сам погибай, а товарища выручай!

Странно, но когда я спросил отца Дениса, кем хотел стать после армии его сын, он так и не смог ответить. Как будто с самого детства Денис готовился только к срочной службе, зная, что два армейских года станут вершиной его жизни.
Уже в 12 лет он вырезал из жести солдатский смертный медальон, какие были у бойцов Великой Отечественной войны. Теперь он хранится у младшей сестры героя.
С шести лет вместе с отцом (в молодости спортсменом-боксером) Денис бегал кросс, преодолевая сначала по 3 — 4 километра, а потом и больше. За два года перед армией Денис записался в секцию рукопашного боя. Закончил курсы водителей в Чусовской школе ДОСААФ. Эту школу потом назовут его именем.
Детство прошло в поселке Чунжино на берегу реки Чусовой, по которой пять веков назад струги Ермака шли покорять Сибирь. В 11 лет у мальчишки уже был свой, пусть старенький, лодочный мотор, он его чинил сам и лихо управлялся с моторкой, рассекая по чусовским перекатам.
Среди его друзей были ветераны Первой чеченской войны, на несколько лет старше. Трое «чеченцев» провожали Дениса в армию.
— Проводы почти совпали с новосельем, — вспоминает Александр Трегубов. — В 1996 году мы продали дом в Чунжино и внесли деньги. Надеялись, что в том же году заедем в новую квартиру. Но ждать, когда сдадут дом, нам пришлось еще два года. Зато на проводах в армию, кроме нашей квартиры, весь новый многоэтажный дом был пустой, соседей еще не было, и мы никому не мешали: проводы продолжались несколько дней и ночей!
С одним из друзей-«чеченцев» за год до службы Денис перевернулся на мотоцикле. За рулем был его старший друг по кличке Саша Беда. Но сильнее всего пострадал Денис, получив сотрясение и перелом височной кости. Через порванную щеку выливался обратно сок, которым поили раненого родители... Но Денис был бодр духом и на замечание, что в армию теперь можно будет не ходить, отвечал резко: «Не пришлют повестку, приду в военкомат сам! Зря что ли я столько готовился к службе?»
Тренировки с отцом, занятия боксом и рукопашным боем не прошли даром. В армии накануне командировки в Чечню водитель-гранатометчик Денис Трегубов стал победителем чемпионата 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии по рукопашному бою.
Дедовщина в армии обошла чусовского солдата стороной.
— Не обижали моего сына в первый год службы? — спросила мама солдата у замполита 104-го полка, где служил Денис.
— Денис не только за себя, он за всю роту мог постоять! — отвечал офицер.
— Когда в начале марта в СМИ появилась информация о гибели наших бойцов в Чечне, я не думал, что мой сын тоже мог погибнуть, — вспоминает Александр Трегубов. — И никакой сон меня бы в этом не убедил! Денис был очень сильный духом и всегда с честью находил выход из любой ситуации!

В 5 утра ваххабиты снова пошли на штурм высоты. Вместе с 13 бойцами лейтенанта Ермакова оставшиеся в живых бойцы 6-й роты отбили еще несколько атак боевиков.
Денис Трегубов получил тяжелое ранение, но не бросил автомат и, зажав рану, из которой хлестала густая кровь, продолжал вести огонь по врагу. Пока следующая пуля не оборвала его жизнь...
В 6 часов 10 минут утра, когда боевикам удалось взойти на высоту и началась рукопашная, подполковник Марк Евтюхин в последний раз вышел на связь и вызвал огонь на себя: «Лево пятьдесят! Прощайте, мужики!»
Только когда погибла почти вся 6-я рота (выжили шестеро), оставшиеся бандиты Басаева и Хаттаба смогли выйти из окружения и прорваться в горы. Благодаря мужеству десантников боевики запомнили этот день навсегда. Во время того боя было уничтожено от 400 до 600 ваххабитов.
— Такого парня больше не будет! — плакали девушки на похоронах. Светлана, подруга Дениса Трегубова, так и не смогла вынести горя утраты. Сегодня ее уже нет в живых...

Рядом с расположением 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии есть храм святого Александра Невского, на стенах которого таблички с именами погибших на высоте 776. Среди них — трое из Пермского края: Денис Трегубов из Чусового, Алексей Кирьянов из Чайковского и Юрий Ляшков из Чердыни.
До службы в армии Денис Трегубов не посещал церковь. Но в конце 1999 года, перед самой командировкой в Чечню, неожиданно принял святое крещение. Как будто что-то чувствовал...
Юрий Софонов
5456

Оставить сообщение: